Технологии

Земная кора бережно хранит историю столкновений планеты с астероидами
13 апреля 2015 | 10:27 Центр ФОБОС
Крупнейшим кратером на поверхности Земли считается Аризонский кратер. Это воронка исполинских размеров является самым большим и наиболее хорошо сохранившимся шрамом, нанесенным телу Земли астероидами.
Австралийские ученые сделали открытие, отодвигающее Аризонский кратер на второй план. Используя магнитные методы изучения, они обнаружили в нижней части земной коры странные образования. Cоавтор исследования доктор Эндрю Гликсон говорит: «Есть два огромных глубоких купола в земной коре, оставленные столкновением с астероидами».
Ученые полагают, что столкновение произошло в период между 300 и 600 миллионов лет назад. За прошедшее время кратеры покрылись земной корой, и в наши дни оказались на глубине 18 километров. Команда доктора Гликсона полагает, что астероид, ударивший некогда нашу планету в районе современной Австралии, был в 250 раз крупнее того, что оставил вмятину на аризонских просторах. «Эти астероиды должны были иметь около 10 километров в поперечнике, и их удар существенно сказался на живых существах, населявших планету», - рассказали учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...