Технологии

Омск превратился в Венецию. Кто следующий?
8 апреля 2015 | 11:44 Центр ФОБОС
Омск превратился в сибирскую Венецию, только вместо гондол – резиновые лодки. Накануне такое средство передвижения по городу испробовала местная журналистка. Результат эксперимента превзошел все ожидания! Больше всего от воды пострадали окраины Омска и частный сектор, там затоплены дороги, дворы и жилые дома.
Но ситуация, сложившаяся в этом мегаполисе, характерна для всей Сибири, пострадавшей в этом году от необычайно многоснежной зимы. Даже сейчас, в самый разгар весны, высота сугробов существенно выше обычного. Слой снега в 20-40 см (это больше зимней нормы Москвы) лежит в верховьях Оби и Иртыша, а северные районы, вообще, замело более чем на метр. В такой ситуации коммунальные службы вовсю готовятся к бурным паводкам в регионе. Например, в Омске снежный покров почти в 5 раз больше обычного. По климату, в первой декаде апреля в городе должно остаться всего лишь 5 см снега, а накануне высота сугробов составила 23 см. Представьте, что если растопить этот слой, то с 1 кв. метра получится более 200 литров воды.
А потепление еще больше «подстегивает» весенние процессы в регионе. Сейчас западные и центральные районы Сибири находятся в области положительной аномалии температурного режима. Обратите внимание: в южной части региона воздух прогревается на 2-4 градуса теплее обычного, а вот показания термометров на арктическом побережье обогнали климат еще больше - до 8 градусов.
Причина столь необычного течения атмосферных процессов – во влиянии мощного антициклона. Эта область высокого атмосферного давления, охватившая сейчас центральные районы Сибири, сформировала устойчивый юго-восточный перенос более теплого воздуха из Казахстана. Не будем сбрасывать со счетов и значительный солнечный прогрев днем в условиях небольшой облачности.
Такая теплая погода неминуемо приведет к интенсивному таянию снега и разрушению льда на реках региона. По оценкам специалистов, в этом году такие процессы пройдут быстрее, нежели обычно. В середине месяца ожидается вскрытие Оби и Иртыша в районе Омска и Новосибирска, это произойдет примерно на неделю раньше обычного. А в Томске Томь сломает лед 20 апреля, опередив средние сроки вскрытия на 10 дней.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...