Что на самом деле угрожает Байкалу?
7 апреля 2015 | 10:58 Центр ФОБОС
Уровень воды в Байкале достиг очередного рекордного минимума. Он снизился еще на 1 см и достиг отметки 455 метров 89 сантиметров. Это на 11 сантиметров ниже критического значения. Пугающие цифры сообщили накануне в министерстве природных ресурсов Бурятии. Но что же означает отметка 455 метров? Ведь как все мы помним из школьного курса географии, глубина Байкала - 1642 метра.
Дело в том, что в отчете Минприроды Бурятии речь идет о так называемой «тихоокеанской отметке». Это значит, что изменение уровня воды в Байкале измеряется не относительно дна озера, а относительно уровня воды в Тихом океане. Так, максимально зеркало Байкала поднимается выше уровня океана на 457 метров. Сейчас от максимума озеро отделяют 111 сантиметров. Такого маловодья не было 60 лет. Причина отчасти в том, что очень засушливым было минувшее лето.
Влаги недополучили и основные притоки Байкала: Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин. Отчасти, ситуацию должна была исправить зима. Она выдалась снежной. Но вот что произошло: в долине Верхней Ангары запасы снега сейчас почти в 2 раза меньше, чем должны быть в это время. На берегах Баргузина и Селенги снежный покров уже исчез полностью. Из-за аномально теплой погоды снег не просто стремительно таял, он испарялся.
Остается надеяться на будущее лето. Согласно прогнозам Росгидромета, предстоящий теплый сезон окажется куда щедрее прошлогоднего на дожди. И ситуация стабилизируется уже к июню. Впрочем, по словам ученых из Лимнологического института подобное снижение уровня воды для Байкала – не самое страшное. Так называемый, «мертвый уровень» - 455,5 м на озере уже наблюдался. Серьезного вреда экосистеме это не нанесло.
Гораздо больше лимнологов волнует другой аспект. Байкал зарастает нитчатыми водорослями. Максимальное развитие водорослей наблюдается там, где есть поселки, турбазы и так далее, то есть существует загрязнение, связанное с туризмом. Пока это только гипотеза. Сейчас в Байкале в массовом масштабе начали вымирать губки. Это животные, которые тоже живут на мелководье, и они поражены каким-то недугом. Водоросли рода спирогира стремительно распространяются по всему байкальскому мелководью, гниют на берегах. Их росту способствуют загрязнения водоема стоками с предприятий и домашних хозяйств, а также применение бытовой химии с высокими содержаниями фосфатов. Одним из последствий всего этого и становится массовая гибель байкальской губки.
Как сократить сброс в воду опасных веществ и как бороться с разрастанием водорослей? Сейчас эту проблему решают чиновники и ученые. Может быть, следует последовать примеру ряда европейских стран и ввести полный запрет на использование фосфатосодержащих химикатов?
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...