Устрицы – бортовые самописцы морей и океанов
4 апреля 2015 | 20:20 Центр ФОБОС
Для подавляющего большинства землян устрицы являются экзотическим морепродуктом. Лишь океанографы и гидробиологи понимают истинное призвание этих существ – быть неподкупным экспертом состояния акваторий.
Оказывается, изучая устриц, можно получить важную информацию о водной среде, в которой они обитают. Зная это, американские гидробиологи с 1995 по 2009 год собирали устриц со всех районов океанов, омывающих штаты, а также из Великих озер. Сбор вели и с помощью грунточерпалок и вручную. Получив в свое распоряжение уникальную выборку за 14 лет из 300 районов с относительно однородными условиями, ученые решили использовать её как «базу данных».
Ведущий соавтор исследования Денис Апети говорит: «В нашем исследовании использованы беспрецедентными исходные данные. Они имеют важное значение для изучения побережий». Ученый пояснил, что на устрицах сказываются всевозможные факторы экологического стресса, в том числе, и влияние человека на данную акваторию. Все отклонения от нормы сохраняются в двустворчатых моллюсках, как в своеобразных бортовых самописцах океана.
Впереди большая работа по расшифровке этих самописцев и изучению полученной информации.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...