Над Землёй взойдёт «кровавая» луна
3 апреля 2015 | 10:53 Центр ФОБОС
Этой ночью над Землей взойдет «кровавая» луна. Необычное природное явление смогут наблюдать жители Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также Юго-Восточной Азии, Австралии и Северной Америки. Что заставляет ночное светило изменять цвет? Правы ли скептики, полагающие, что грядущая ночь будет такой же, как и все другие? И какие беды в действительности способна накликать красная луна?
Вопреки всем страшным историям о ведьмах или приближении конца света, «красная луна» – это, в первую очередь, астрономическое явление. Точнее, полное лунное затмение. И его даже нельзя назвать таким уж редким. Главное условие – Луна, Земля и Солнце – должны оказаться на одной линии, и чтобы наша планета оказалась посередине. В такой ситуации Луна попадает в конус тени, которую отбрасывает Земля. К тому же наш спутник должен находиться в стадии полнолуния.
Но даже при полном затмении Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Это происходит потому, что наш спутник все равно продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере. А земная атмосфера является более прозрачной именно для лучей красного спектра. Так что именно они и достигают Луны, и добавляют ей этот «кровавый» оттенок.
Этот «кровавый» небесный объект становится причиной еще одного, не менее замечательного явления – сизигийного прилива. Когда Солнце, Земля и Лупа выстраиваются в одну линию таким образом, что силы тяготения Солнца и Луны действуют на Землю в одном направлении и усиливают друг друга, приливы бывают выше средних.Гравитационные силы деформируют даже твердую Землю, она немного вытягивается, примерно на 50 см. Больше поддаются притяжению океаны. Высота приливных волн может достигать высоты 10 метров. Не будет забывать и про атмосферу Земли. Она в силу своей небольшой плотности (по сравнению с поверхностью Земли или водой) деформируется более чем на 100 метров. Можно представить, что в атмосфере формируются своеобразные воздушные «горы». Расчеты показывают, что в них плотность воздуха уменьшается и в нижнем 5-километровом слое давление снижается на 5%. Там, где оно было низким, становится еще ниже. А теперь представьте, что в зону полнолуния попадает циклонический вихрь. Это вызывает его активизацию.
Как раз сейчас большая часть Европейской России находится в зоне влияния облачных вихрей. Столкнувшись с антициклоном, господствующим над Уралом, они начали было разрушаться. Но с 3 апреля вновь активизируются. И новая серия погодного ненастья ожидает жителей Европейской России. Да и на Дальнем Востоке есть к чему присмотреться. Углубится циклон, который кружит сейчас над Японией и южными районами Сахалина. Правда, он уходит в Тихий океан и не успеет натворить бед.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...