Технологии

Огонь, вода и аномальное тепло
2 апреля 2015 | 11:44 Центр ФОБОС
Полторы тысячи километров разделяют уничтожающий дома огонь и затопленные дворы. В Забайкалье жители гибнут, пытаясь самостоятельно потушить природные пожары, а в Приморье спасаются от паводка! Почему аномальное тепло так по-разному проявляет себя в этих регионах?
Реки Приморья выходят из берегов, а в Забайкалье возникают все новые очаги лесных пожаров. Режим чрезвычайной ситуации введен во втором по счету с начала весны населенном пункте Дальнего Востока. Вода появилась на улицах села Новосельское. Несколько дней назад в такой же ситуации оказались жители города Спасск-Дальний. Здесь подтоплены более 130 дворов. На первых этажах – 10-сантиметровый слой воды. Нескольким семьям пришлось искать временное пристанище.
Реки Приморья стали стремительно освобождаться ото льда и выходить из берегов. Например, воды реки Илистой в окрестностях села Халкидон уже на 67 см затопили прибрежную пойму. Уровень воды здесь продолжает повышаться, накануне он прибавил еще 10 см.
Еще активнее развивается половодье на главной водной артерии региона – реке Уссури. В среду в районе Лесозаводска вода поднялась сразу на 60 см. Если такие темпы сохранятся, то в самое ближайшее время река выйдет из берегов. Подпитку водоемы получают за счет тающего снега. А сугробы за зиму образовались внушительные. Еще пять дней назад на берегах реки Уссури снега было от 40 до почти 70 см. А сейчас его стало меньше в 10 раз! В результате такого активного таяния с одного квадратного метра получается около 5 ведер воды, которая частично стекает в русла рек.
Погода в этом году ускоряет ход паводка. В последнюю декаду марта на территории Приморья было на 4-5° теплее климатической нормы. Отметим, что подобные аномалии случаются в среднем раз в 5-6 лет. Интересно, что зона необычайно теплой погоды охватила еще и соседние регионы Сибири. В Забайкалье температура на 6° выше, чем обычно бывает в это время. Но здесь осадков за зиму выпало мало. И в результате сюда беду принесла не вода, а огонь! В Забайкальском крае свирепствуют природные пожары. За неделю их площадь выросла в 10 раз! Сложнейшая ситуация сложилась сразу в шести районах. Пламя вплотную подходит к постройкам. Отсутствие осадков и сильный ветер способствуют распространению огня на десятки километров. Жители Забайкальского края пытаются самостоятельно защитить свое жилье от огня. К сожалению, в некоторых случаях это оборачивается трагедией. В Борзинском районе один человек погиб, двое серьезно пострадали.
За последние 7 лет впервые огнем к началу апреля здесь оказалась охвачена такая большая площадь. К этому моменту он уже прошел почти 17 тысяч гектаров. Это на 7 гектаров больше, чем в прошлом году в это же время. А ведь 2014 год признан рекордным по количеству и площади природных пожаров в крае.
Скоро природа должна прийти на помощь людям. В Забайкалье похолодает и пойдет снег.В Чите сегодня еще тепло: +9°, солнечно. А уже завтра температура понизится на 8°, пойдет снег с дождем. В среднем должно выпасть по 4 мм ( это 4 л воды на кв.метр). В выходные столбик термометра будет держаться около нулевой отметки. Снег продолжится. За ближайшие дни в столице Забайкалья должно выпасть 12 мм атмосферной влаги, что, кстати, является нормой всего апреля для региона.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...