Снегопады и морозы погубили цветущие плодовые деревья
1 апреля 2015 | 12:28 Центр ФОБОС
Заканчивается первый календарный месяц весны. Но провожаем мы его отнюдь не весенней погодой. Зима напомнила о себе не только в Европейской России, но и в Средней Азии. И если мы еще не успели далеко убрать зимние вещи, ожидая возврата холодов, то далеко на юге уже вовсю идут посевные работы, цветут плодовые деревья. И, к сожалению, по оценкам специалистов, в этом году может уже не быть урожая фруктов – мороз практически погубил зацветшие плодовые деревья.
Обратимся к статистике. Насколько аномальны такие холода для среднеазиатских республик? В Ферганской долине после прошедших снегопадов высота сугробов составила 25 см. И нынешний год выбился в рекордсмены, оставив далеко позади 10-сантиметровые сугробы, которые намело 110 лет назад. Сейчас снега в 3,5 раза больше, чем в 1942 и 1969 годы. Не отстает и температура. Сегодня ночью в Ташкенте подморозило до -7,4°, что на 4,5° ниже, чем было в аномально морозном 1905 году, в Фергане – на 4°. А в Намангане прошедшая ночь оказалась самой морозной с 1945 года: показания термометров достигли рекордной отметки в -11,5°!
Действительно, в Среднюю Азию пришли настоящие «сибирские» морозы. Холодные северо-восточные потоки, сформировавшиеся на восточной периферии антициклона, и стали главными виновниками произошедшего похолодания. Из-за этого же антициклона вернулась зима и на ЕТР. Только не будем забывать, что снегопады для Средней Азии – это аномалия, в то время как для Европейской России – лишь возврат к нормальному течению атмосферных процессов.
Москву снова припорошило снегом. А ведь он только успел сойти. Но заметим, что в 80% случаев снег в столице полностью исчезает в период с 25 марта по 5 апреля. Так что этот год уверенно попадает в статистическую норму. Если снег на земле продержится и после 5 апреля, то тогда мы станем свидетелями достаточно редкой ситуации, которая встречается в среднем 9 раз в 100 лет.
Но снежный покров восстановился не только в столичном регионе. К концу марта почти вся западная половина ЕТР освободилась от снега. И за последние два дня зима совершила скачок в 500-600 км на запад, Граница снежного покрова почти совпадает с нашими западными границами. Но все-таки участь зимы предрешена. Тёплый атлантический воздух, который продвигается вместе с циклонами, вернет зиму туда, где ей и положено быть. К концу недели выпавший снег растает, и его граница будет соответствовать среднемноголетнему положению, то есть границе Ладожское озеро – Нижний Новгород – Самара.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...