Технологии

Аномалии температуры приводят к ураганам
27 марта 2015 | 11:43 Центр ФОБОС
В марте на территории США обычно активизируются мощные вихри – торнадо. Однако до недавнего времени атмосфера над страной пребывала в необычайном спокойствии. Все изменилось накануне, когда всего за сутки на территории штатов Оклахома и Арканзас образовалось сразу шесть вихрей, один человек погиб.
Причина столь бурного течения атмосферных процессов кроется в аномалии температурного режима: сейчас запад США находится в зоне перегрева, в то время как на востоке страны воздух заметно холоднее обычного. Такие же очаги тепла и холода наблюдаются и на остальной территории Северного полушария. Они образуются из-за нарушения нормального западно-восточного переноса в атмосфере. Очевидно, что в область тепла южные потоки несут хорошо прогревшиеся воздушные массы, а арктические вторжения с севера определяют отрицательную аномалию температурного режима. Интересно, что активность фронтальных разделов тоже во многом определяется траекторией их смещения. Например, атмосферный фронт, движущийся в широтном направлении (к такой категории относится три четверти всех образований) способен устроить потепление или похолодание в среднем на 8°. А вот фронт, прорывающийся с севера или юга, значительно мощнее – температурный контраст в его зоне может превысить 20°.
А ведь от того, насколько теплее или холоднее поступающий в регион воздух, зависит штормовой характер погоды. Мы подсчитали, что вторжение воздушной массы с температурным контрастом в 8° создает энергетический импульс в 1.7 тыс. мВт, а это эквивалентно мощности примерно двух блоков Балаковской АЭС, самой мощной в России, и способно ускорить ветер до 15 м/с. Но если температура вторгающегося воздуха отличается на 20°, то энергетический импульс возрастает более чем в 2 раза, а ветер может достигать ураганных значений.
Интересно, что такие процессы спровоцировали буйство стихии не только на территории США, но и в нашей Сибири. Например, в минувшую среду к берегам Енисея прорвался арктический воздух. Представьте, менее чем за сутки температура в Красноярске понизилась на 14°. В Кемеровской области, Алтайском и Красноярском краях похолодание сопровождалось снегопадами и штормовым ветром до 25-30 м/с. Буран обесточил десятки населенных пунктов, а в Красноярске буран даже повредил купол храма Рождества Христова.
Обратите внимание: в середине недели штормовой циклон перебудоражил атмосферу в центре Сибири и на западе Якутии. В четверг в зоне буйства стихии оказались Приколымье и восточные улусы Республики Саха. А сегодня последний день жизни бурана на территории России – в его власти будет находиться Чукотка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...