Технологии

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку
25 марта 2015 | 03:31 Центр ФОБОС
Планетологи из Калифорнии пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы притяжение молодого Юпитера могло изменить движение орбит близких к светилу суперземель и уничтожить их, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Проведя компьютерное моделирование, имитирующее стандартные начальные условия для формирования планет из протодисков вокруг звезд, ученые заключили, что на ранних этапах развития Солнечной системы Юпитер мог мигрировать в направлении Солнца с расстояния 5 астрономических единиц до 1,5.
Ученые предполагают, что Юпитер несколько раз менял орбиту в рамках звездной системы, а его мощная гравитация разрушала небольшие планеты, в том числе земного типа. Вероятно, подобных Земле планет в Солнечной системе изначально было больше, но все они были уничтожены. Юпитер перемещался ближе к Солнцу и удалялся от него под воздействием Сатурна. В настоящее время орбиты всех планет нашей звездной системы стабильны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...