Рациональность мешает людям адаптироваться к изменениям климата
24 марта 2015 | 18:08 Центр ФОБОС
Профессор Университета Мериленда Пери Мартугудд задумался над вопросами адаптации живых существ к новым климатическим реалиям. Он заметил, что чем проще организм, тем проще он адаптируется. Вспомните хотя бы о бактериях и вирусах, постоянно адаптирующихся к действиям лекарств и антибиотиков.
Исходя из этой логики, человек, считающий себя венцом природы, наименее расположен к адаптации. Здесь ученый усматривает в качестве препятствующего фактора человеческую разумность. Едва ли другие виды, кроме человека, способны заниматься саморазрушением из жажды наживы. Как выразился мистер Мартугудд, «конкретный человек предпочтет получить сегодня 10 долларов, чем в будущем все человечество получит 100 долларов».
В мире пчел, муравьев, птиц, бактерий такая логика невозможна. Там вообще нет логики – все управляется инстинктами, благодаря чему виды животных будут приспосабливаться к новым климатическим реалиям, и преуспеют в этом больше, чем люди.
Однако ученый все же выделил среди человеческой популяции две категории, в наибольшей степени склонные к климатическому приспособленчеству и адаптации – это фермеры и военные. Первые постоянно подстраиваются по климатические условия и почву, а вторые готовы все стерпеть ради решения поставленной задачи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...