Технологии

Холод Севера объясняет и карликовость, и гигантизм
23 марта 2015 | 20:16 Центр ФОБОС
Общеизвестно, что в северных регионах из-за краткости вегетационного периода растительность не так пышна, как на юге. Неслучайно один из кустарников Заполярья получил название «карликовая береза», подчеркивая этим габаритную скромность северной природы по сравнению с южной. Интересно, что явление карликовости относится только к флоре.
В фауне же север имеет обратную тенденцию – полярный гигантизм. Самым ярким подтверждением полярного гигантизма служит белый медведь. Этот мишка гораздо крупнее своих бурых сородичей. Он является самым крупным хищником из всех видов, обитающих на суше. Полярный гигантизм объясняется тем, что видам, обитающим в суровых условиях, необходимо иметь большие размеры тела для сохранения энергии и сбережения тепла. Тот же полярный медведь располагает под своей пышной шерстью значительными запасами жира, который и согреет в холода, и придаст сил для охоты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...