Технологии

Лёд повсеместно очень опасен!
23 марта 2015 | 12:15 Центр ФОБОС
Любители зимней рыбалки и поклонники экстремального спорта решили воспользоваться пришедшим на Русскую равнину похолоданием и снова потянулись к водоемам. Но попытки выйти на лёд в конце марта все чаще оканчиваются трагедиями. Накануне в месте впадения Северной Двины в Белое море – в Архангельской области – в полынью провалился снегоход с рыбаками. Водитель погиб, двух пассажиров спасли сотрудники МЧС. Приблизительно в то же время произошло ЧП под Санкт-Петербургом. Здесь в холодную воду провалился любитель кайтсерфинга – это катание на специальной доске, к которой крепится воздушный змей. Вернуть мужчину к жизни медики не смогли.
Косвенным виновником этих происшествий стала аномально тёплая погода, которая еще совсем недавно радовала жителей большинства регионов России. Лёд на водоемах подтаял. За последнюю неделю его толщина на Средней Волге уменьшилась на четверть и сейчас составляет, в среднем, 15 см. Такой лёд способен выдержать не более пяти человек. И то при условии, что расстояние между ними будет не менее двух метров. В Сибири весна позже заявила о себе, и лёд на Оби и Енисее таял очень медленно. Сейчас его толщина – от 30 до 50 сантиметров. Тем не менее, ряд зимников – это дороги, проложенные по руслам замерзших рек – уже закрыли в целях безопасности. А самая мощная ледяная корка сейчас сохраняется на водоемах Дальнего Востока. На Амуре и Лене она достигает почти метра!
Эти цифры могут ввести в заблуждение – ведь мы привели усредненные данные по рекам. Толщина льда даже на небольшом расстоянии может заметно отличаться. Причём, влияет на это не только течение. Весной лёд в первую очередь разрушается вдоль берегов, поэтому находиться там нежелательно. Самый большой риск – в местах сброса в реки сточных вод предприятий и ферм. Лёд здесь если и образуется, то очень тонкий. Подтачивать его способны также впадающие в водоем реки, ручьи и родники. Это происходит из-за активного перемешивания воды. Коварны и места скопления снега. Лёд под сугробами зимой нарастает значительно медленнее. Заросли камыша и тростника также не сулят ничего хорошего: вокруг вмерзших растений лёд быстрее трескается.
О его прочности можно судить даже по цвету. Лёд синего или зелёного оттенка – самый надёжный. Он образуется в холодную безветренную погоду, почти не содержит пузырьков воздуха и способен выдерживать нагрузку до 200 килограммов на квадратный метр. Прочность белого льда в два раза меньше. Он намерзает после обильных снегопадов.Такой лёд обычно проламывается без предостерегающего потрескивания. Самая опасная – ледяная корка серого цвета. В ней большой количество примесей. Для неё предел – это 70 килограммов на квадратный метр. То есть, такой лёд проломится даже под рыбаком средней комплекции.
Эти подсказки, возможно, уберегут вас от беды. Но полагаться лучше не на них, а на фактическую погоду. А она в ближайшие дни будет меняться. Сейчас в европейскую часть России поступает холодный арктический воздух. Это привело к понижению температуры и притормозило разрушение и таяние льда. Но направление воздушных потоков уже начало меняться – в нашу страну с Запада пробивается тепло с Атлантики. Уже к середине недели днем на Русской равнине снова будет выше ноля. А это значит, что лёд снова начнет таять. Напомним, что при среднесуточной температуре около +1° он исчезает со скоростью 0,5 см в сутки. При + 3° – в 2 раза быстрее. А при +6° толщина льда уменьшается ежедневно на 1,5 см.
Необходимо помнить, что заморозки в марте в нашей стране случаются, но все-таки по календарю – это уже весенний месяц. А значит, к подледной рыбалке и другим зимним развлечениям лучше уже не возвращаться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...