Технологии

Пять лет назад вулкан перекрыл небо
21 марта 2015 | 10:50 Центр ФОБОС
Пять лет назад мы впервые услышали красивое и трудновыговариваемое слово – Эйяфьядлайокудль. Извержение этого вулкана стало одним из самых мощных в XXI веке. Начавшееся 20 марта 2010 года, оно с разной интенсивностью продолжалось до конца июня того же года и привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Общий размер выбросов, некоторые из которых достигали высоты до 9 км, составил около 0,25 куб. км. К жертвам извержение не привело.
Образовавшееся пепельное облако накрыло практически всю Европу. В период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью закрыли свое небо, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать свои воздушные пространства в зависимости от метеоусловий. Общие потери европейской экономики в результате кризиса авиаперевозок оценивались почти в 4 млрд евро, потери туристического сектора составили около 1 млрд евро, авиакомпаний - 1,5-2,5 млрд евро, объемы мировых авиаперевозок сократились в апреле на 2,4%. Распространение облака пепла привело к отмене около 100 тыс. полетов гражданских самолетов по всему миру, кризис коснулся около 10 млн пассажиров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...