Технологии

У сосулек не осталось «темных пятен»
18 марта 2015 | 12:40 Центр ФОБОС
Десять лет потребовалось канадскому физику Стивену Морису (Stephen Morris), чтобы во всех деталях изучить сосульки. Он выращивал их на специальной машине в лаборатории. И результатом его исследований стал «Атлас сосулек», с картинками, видео и данными экспериментов,который он представил общественности в этом году.
Ученый и его аспирант занимались морфологией сосулек, пытаясь понять, что определяет их форму и размер. Они меняли температуру, скорость течения воды, чистоту жидкости и интенсивность работы вентиляторов.
Физик первым в мире выяснил, что неровную (ребристую) поверхность сосулек создают примеси инородных веществ. Например, сосульки из водопроводной воды Торонто оказались ребристыми, а из дистиллированной — совершенно ровными.
Также ученые обнаружили, что быстрее всего сосульки растут при низкой температуре, медленном притоке воды и включенных вентиляторах. Безветрие же способствовало разветвлению сосулек (образованию нескольких кончиков). Рост каждого объекта был задокументирован примерно тысячью изображений (снимки делались с восьми точек обзора).
Моррис задумал свой атлас как подспорье для других исследователей, а также в помощь художникам и дизайнерам. Ученый надеется, что его изыскания позволят решить инженерные проблемы, связанные с ростом сосулек на крышах, самолетах и линиях электропередачи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...