Технологии

Погода в столице не помешает наблюдать затмение
18 марта 2015 | 09:52 Центр ФОБОС
Астрономы–любители и профессионалы готовятся к солнечному затмению, которое произойдет в пятницу. Его хорошо будет видно с территории Британии, Скандинавии, а на севере России оно проявится в значительно более скромной фазе.
Полного затмения над странами Европы не было с 1999 года, а если кто-то пропустит нынешнее небесное зрелище, то следующего частичного затмения ему придется ждать до 2026 года.
Чем дальше к северу, тем большая часть солнечного диска будет скрыта, а на севере Шотландии покрытие составит 94% видимого диска светила. На Фарерских островах и Шпицбергене покрытие будет полным.
Наилучшим местом наблюдений с территории России, после Земли Франца-Иосифа, является город Мурманск, где в 13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21 градус. В Москве максимальная фаза затмения будет наблюдаться в 13 часов 20 минут.
Стоит ли говорить, что множество астрономов-любителей готовятся сейчас к наблюдениям и с замиранием сердца следят за прогнозами погоды на пятницу. Жителям столичного региона повезло. Днем в пятницу хоть и начнут натекать облака, но, скорее всего, они не помешают астрономам. А в Мурманске будет пасмурно и снежно, и ни о каком солнце речи быть не может.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...