От «чудовищного количества» – к конкретным цифрам
13 марта 2015 | 19:52 Центр ФОБОС
До сих пор при обсуждении проблемы пластикового мусора в Мировом океане употреблялись ёмкие обороты типа «чудовищное количество». Всё потому, что не было проведено соответствующего глубокого исследования. Эту миссию на себя взяли ученые Великобритании, впервые давшие количественную оценку засоренности океана пластиком.
Им удалось установить, что в одном лишь 2010 году в воду попало около 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Если такая тенденция сохранится, исследователи предупреждают о возможности десятикратного увеличения количества пластика в океане в течение следующего десятилетия.
Получить такие цифры позволили математические модели, составленные научным коллективом под руководством Дженны Джембек. Теперь ученые могут оценивать ежегодный вклад в пластиковое засорение океана отдельно для каждой из стран. Ежегодно в мире формируется около 175 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых несколько миллионов тонн оказывается в океане. Вам сложно представить такие объемы? Дженна Джембек объяснит популярно: «В 2025 году годовой сброс пластика в океан будет вдвое выше, чем в 2010 году, и составит около 10 полных мешков с пластиковыми отходами на каждый фут береговой линии».
Для тех, кому и эти цифры ни о чем не сказали, поясним, что фут равен 30 сантиметрам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...