Метеозависимых жителей Европейской России ждут нелёгкие дни
13 марта 2015 | 11:45 Центр ФОБОС
После аномально тёплых дней весна немного охладила свой пыл. Накануне в Центр России вернулись ночные заморозки. В небе появились облака, которые не позволили солнцу как следует прогреть землю. На улице заметно посвежело. Впрочем, это был только первый шаг на пути к похолоданию и новым рекордам. Нет, не температурным. Метеорологи приготовились внимательно следить за стрелками барометров.
Атмосферное давление в течение нескольких дней лишь немного превышало норму, но вчера оно выросло сразу на 6 единиц и составило 757 миллиметров ртутного столба, что на 10 миллиметров выше нормы. И это, поверьте, только начало. Со стороны Скандинавии на европейскую часть России надвигается мощный антициклон. Воздух в нем холодный, тяжелый, поэтому с его приближением начало расти атмосферное давление. Под влиянием антициклона будет находиться уже весь северо-запад страны.
А что же, собственно, такое – атмосферное давление? Это – вес воздуха. Представьте себе, что в среднем на каждый метр земной поверхности давит вес в 10 тонн. А на тело человека средней комплекции приходится 15-16 тонн. Почему же мы не чувствуем этой тяжести? Дело в том, что нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности тела, и внешнее атмосферное давление уравновешивается внутренним давлением, наполняющим все наши органы.
При изменении внешнего – атмосферного давления – давление внутри нас подстраивается под условия, и реагирует изменением кровяного давления. Именно поэтому на смену погоды больше всего реагирует люди, страдающие гипертонией. Реакцию на перемену погоды едва ли можно отнести к истинным заболеваниям. Хотя некоторым людям перепады атмосферного давления даются очень нелегко, медики приравнивают метеочувствительность к таким состояниям, как переутомление, голод, жажду, морскую болезнь. То есть, это временное ухудшение самочувствия. И, главное, грамотно его переждать. Основная рекомендация – не перенапрягаться, избегать физических нагрузок и стрессов.
Сегодня центр антициклона будет находиться над Северной столицей, завтра он уже будет над Вологдой. К воскресенью его ядро окажется над Карелией. Там антициклон заправится новой порцией холодного воздуха и станет еще мощнее. Этот гигант захватит всю европейскую территорию России, и в начале следующей недели перевалит через Урал.
По имеющимся расчётам, максимума давление в центре этого барического образования достигнет в понедельник-вторник. И оно будет близким к рекорду 1995 года – 778 мм рт столба. А Норма же составляет 747 мм. Но ко вторнику ситуация немного улучшится – давление начнет постепенно понижаться. И отсутствие резких перепадов благотворно скажется на метеозависимых людях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...