Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+30°
облачно, дождь, гроза
По ощущению +36°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
Ю-З, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:29
19:56
Пожар в Казани ухудшил экологическую обстановку
12 марта 2015 | 22:30 Центр ФОБОС
Пожар торгового комплекса в Казани произошел в момент перестройки атмосферных процессов. Часть вредных примесей, попавших в атмосферу в результате горения, ветер успел разогнать. Но сейчас ситуация изменилась. Дым начал накапливаться в приземном слое. Все больше стал ощущаться запах гари, который сохраняется до сих пор. Вот о чём говорят очевидцы: «По городу прямо такой серый смог до сих пор держится в воздухе. Едкий запах до сих пор держится в воздухе. Он чувствуется в нескольких километрах от места происшествия».
Ситуацию нельзя назвать критической. Роспотребнадзор провел проверку состояния воздуха в Казани. По последним данным, превышен показатель предельно допустимой концентрации сажи, по другим загрязняющим веществам отклонений от нормы не выявлено. Однако врачи говорят, что наличие сажи в воздухе не так безопасно, как кажется на первый взгляд. Это серьезно влияет на иммунную систему, то есть несет прямую угрозу для здоровья.
Во время пожара погода, безусловно, способствовала рассеиванию вредных примесей над Казанью, но, одновременно, мешала работе пожарных. Ситуация в атмосфере над Казанью на момент возгорания была следующей: регион находился в зоне между наступающим с севера фронтальным разделом атлантического циклона и казахстанским антициклоном, постоянно дул ветер, и это могло только усиливать пламя. А с другой стороны, этот же ветер не позволил продуктам горения «зависнуть» над городом. В течение всего дня метеостанция Казани фиксировали ветер юго-западного направления, постоянный по скорости, 5-6 м/с, с отдельными порывами до 10 м/с. Только к ночи он начал стихать.
Согласно направлению ветра над городом, дым распространялся, главным образом, на север. С высотой воздушный поток все больше отклонялся к западу. Так что дымовой шлейф относило к северо-востоку. Главное, что в течение вчерашнего дня ветер не давал продуктам горения остаться в городе. К ночи ситуация начала меняться. Ветер почти совсем стих. Штиль продолжался всю ночь, и в течение дня погода более не препятствовала накоплению примесей. И надо быть готовыми к тому, что улучшению экологической обстановки погода в течение ближайших дней способствовать не будет.
Антициклон распространится почти на всю европейскую территорию России. Давление будет расти, а там, где давление выше нормы, преобладают нисходящие потоки воздуха. Они буквально прижимают вредные примеси к земле. Впрочем, есть в этом свои плюсы. Погода в Казани установится малооблачная и безветренная. Природа не будет мешать работе спасателей и пожарных. Осадков в ближайшие дни не будет. По ночам - заморозки, а в течение дня солнце будет прогревать землю, но пока не очень успешно. Завтра в городе всего лишь +2°, в выходные - не выше +4°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.08 20:00
+25°
22.08 23:00
+24°
23.08 2:00
+24°
23.08 5:00
+24°
23.08 8:00
+23°
23.08 11:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...