Технологии

Земля сама протестирует климатический «план Б»
12 марта 2015 | 18:19 Центр ФОБОС
В научном сообществе не утихают дебаты о преимуществах и рисках, связанных с реализацией глобальных геоинженерных проектов. Такие проекты окрестили «планом Б», намекая на то, что они станут спасением человечества перед лицом климатической катастрофы.
Ученые говорят, что сама природа может рассудить их спор, и с нетерпением ждут крупного извержения вулкана. Не просто крупного, а по-настоящему крупного, подобного тому, как извергался в 1991 году вулкан Пинатубо. Считается, что такое событие сможет на пару лет приостановить рост средней глобальной температуры.
Все дело в том, что подобное извержение может выбросить в верхние слои атмосферы до 20 миллионов тонн двуокиси углерода. Вступив в контакт с влагой, она станет отражать часть солнечной радиации обратно в космос. Профессор Алан Робок из Университета Рутгерса говорит, что человечество должно непременно воспользоваться этим уникальным природным явлением, чтобы подтвердить или опровергнуть свои взгляды на геоинженерию. По его словам, ученым следует хорошенько подготовиться и разместить в небе над будущим извержением целую флотилию научно-исследовательских аппаратов.
Ученый полагает, что у человечества нет альтернативы, и что в будущем оно придет к необходимости реализации глобальных геоинженерных проектов. Когда сильные мира сего будут принимать решение об использовании того или иного «плана Б», хорошо бы располагать как можно более широкой информацией о том, как это сработает.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...