Технологии

Помешает ли погода приземлению космонавтов?
11 марта 2015 | 22:34 Центр ФОБОС
На юг Казахстана после весенней погоды снова пришла зима. Солнце и тепло сменились обильным снегопадом и резким похолоданием. Столбик термометра опустился до отметки -2°C. А горожанам вновь пришлось облачиться в теплую одежду и, взяв в руки лопаты, расчищать дворы. По данным Казгидромета, в Шымкенте выпало 12 см снега.
Дело в том, что в последние дни антициклон сместился к югу, и по его северной периферии расположись фронтальные разделы, которые с одной стороны, повысили температуру, а с другой – подсыпали снега. Наиболее активный из них как раз сегодня смог прорваться глубоко на юг. Собственно, такая неустойчивая погода вполне характерно для казахстанской весны. Но неблагоприятность этой ситуации состоит в том, что на утро 12 марта планируется приземление спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-14М".
Погода начинает играть значимую роль в процессе спуска космонавтов, на последнем отрезке их возвращения на Землю. На высоте около 10 км отстреливается крышка спускаемого аппарата и раскрывается парашют. И здесь критическим параметром является скорость ветра. На этой высоте она составляет в среднем 80-100 км/ч, но в случае активных атмосферных процессов может достигать 200 км/ч и более. По мере приближения к Земле скорость ветра стихает. А уже на Земле погодные условия влияют на работу группы поиска. Метеорологические параметры должны позволить вертолетам взлететь, чтобы найти приземлившихся космонавтов. Погода не должна помешать и машинам добираться до спускаемого аппарата. Кроме того, исходя из скорости и направления ветра, специалисты рассчитывают наиболее вероятный район посадки.
Почему же спускаемые аппараты опускаются именно там? Географическое положение Казахстана определило его удобство для возвращения космонавтов с орбиты. В регионе плоский рельеф, нет крупных водоемов, нет лесов, нет глубоких сугробов. Все это обеспечивает безопасность приземления и транспортную доступность.
Для Казахстана, расположенного в глубине азиатского континента, характерен достаточно сухой климат. В среднем, в марте только в половине дней отмечаются осадки, и то небольшие, в среднем в месяц выпадает чуть больше 20 мм снега. Средняя температура отрицательная и ночью, и днем, с большой амплитудой. Норма снежного покрова 17 см, правда, в эту зиму снега намного больше – насыпало почти полуметровые сугробы.
Ровно год назад, 11 марта 2014 года, погода заставила понервничать специалистов. Рассматривался вариант, что посадка спускаемой капсулы будет перенесена из-за неблагоприятных условий в точке приземления. Однако госкомиссия на Байконуре, взвесив все «за» и «против», решила не менять дату, время и место посадки. В чём же различие этих ситуций?Дни оказались очень похожими своими метеопараметрами. Среднесуточная температура воздуха, высота нижней границы облаков, видимость и даже высота снежного покрова, практически идентичны. Отличаются величины только одной характеристики, причем самой важной – ветра. И если в прошлом году его скорость составляла 6 м/с, то накануне нынешней посадки его порывы достигали 17 м/с. Понятно, что пока обстановка сложная. Но есть тенденция к улучшению.
Активный фронтальный раздел, который и провоцирует порывистый ветер, отойдет к востоку, тем не менее, ветер слабым не будет. Антициклон снова усилит свои позиции. Существует небольшая вероятность слабого снега. Температура в утренние часы ожидается в пределах -5…-10°. Возможно и ухудшение видимости.
Окончательное решение о посадке будет принято с учетом готовности станции, корабля, экипажей и служб, в также оценки метеообстановки в районе за 4 часа до приземления. Желаем экипажу корабля мягкой посадки!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...