Как сделать погоду своим союзником?
11 марта 2015 | 12:06 Центр ФОБОС
Желание сделать погоду своим союзником вполне логично пришло на ум американским военным. Велик соблазн победить не только врага, но и природу. Первые попытки применения климатического оружия относятся к 60-м годам прошлого века. Путём увеличения выпадения дождей, американцы надеялись вызвать оползни и сделать невозможным пересечение рек в этом районе вброд, отрезав пути снабжения вьетнамской армии. Это стало первым публично обнародованным фактом использования климатического оружия в реальном военном конфликте
Для того, чтобы понять, как это возможно, нужно обратится к физическим процессам облакообразования. Обычно сильные летние дожди идут из кучево-дождевых облаков. Их особенность состоит в том, что за счет своего интенсивного вертикального развития (а вырастают они запросто до 10-15 км в высоту) верхняя часть облака достигает уровня кристаллизации. И шапка в таких облаках состоит из кристаллов снега, в то время как нижняя часть остается капельной. Именно наличие двухфазного состояния воды способствует укрупнению капель, и, как следствие, ливневым дождям. Но в южных широтах, где очень тепло, уровень конденсации находится высоко, и облака не могут её достигнуть. Поэтому облаку нужно «помочь». Один из распространённых способов – введение в облако паров йодистого серебра. Охлаждаясь, они образуют в воздухе ультрамикроскопические кристаллы, которые будут увеличиваться в размерах уже в облаке.
А дальше – «дело техники»: выбрать подходящее облако, рассчитать скорость его перемещения исходя из направления и скорости ведущего воздушного потока. И, зная, сколько нужно времени, чтобы безобидное облако превратилось в огромную дождевую тучу (а это примерно 30-40 минут), рассчитать, на каком расстоянии от необходимого места выпадения осадков засеять его реагентами.С марта 1967 года по июль 1972 года вооружённые силы США ежегодно тратили около $3 млн на особо секретную операцию в Юго-Восточной Азии. Но до сих пор так и не удалось получить сведения о том, насколько успешными оказались эти попытки воздействия на погоду. Однако по некоторым данным, применение иодида серебра позволило увеличить ежегодное количество осадков в регионе примерно в 7 раз.
По понятным причинам, информации о выпавших осадках нигде нет. Но, чтобы понять порядок цифр, воспользуемся климатическими, то есть средними многолетними данными по количеству осадков для столицы Вьетнама, Ханоя. В среднем за год на Ханой выливается 1673 мм дождя. Чтобы хоть примерно представить сколько это, сравним с Москвой, для которой годовая норма составляет 708 мм. То есть в Ханое почти в 2,5 раза больше. А теперь умножим среднее количество на 7 и получим совершенно запредельную цифру – 11 тыс.711 мм осадков!
Основной целью этой программы было продлить сезон муссонных дождей и затопить так называемую тропу Хо Ши Мина — сложную систему сообщения между Северным и Южным Вьетнамом, которая действовала во время войны. Муссоннная циркуляция атмосферы, а именно она формирует климат Вьетнама, определяется наличием очень теплого океана на юге и огромного массива суши на севере. Из-за различий в нагревании материков и океанов в течение года, происходит резкое сезонное изменение направления преобладающих ветров. Летом на материк поступает очень теплый и влажный океанический воздух, который выливается на суше обильными дождями, с максимумом больше 300 мм в июле и августе. А зимой над азиатским континентом устанавливается антициклон, из которого холодный и сухой воздух продвигается на юг. В результате в декабре и январе выпадает в, среднем по 18 мм.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...