Технологии

Как далеко зашла весна?
11 марта 2015 | 11:29 Центр ФОБОС
На календаре весна. Но проявляет она в регионах нашей огромной страны по-разному. В центре России – солнечно и тепло. Накануне днем практически везде температура была выше нуля. А в Предуралье все только начинается. Накануне Уфу сковал лед: в столице Башкирии толщина ледяной корки достигала почти полсантиметра! Автомобилистам перед выездом из дома пришлось тратить лишнее время, чтобы очистить машины. На превратившихся в каток дорогах резко возросло количество аварий.
Как это ни странно звучит, но такая погода – это тоже свидетельство прихода весны. Потепление в Уфе началось в понедельник. Утром было еще -17° и светило солнце. А к вечеру небо затянуло облаками, предвестниками тёплого фронта, и температура повысилась до -3°. А в верхних слоях атмосферы она и вовсе стала положительной. Поэтому начавшийся дождь замерзал, покрывая город ледяной коркой. И только к концу дня 10 марта в городе потеплело до +2°.
Весенние процессы активно идут и в других регионах. В зоне аномального тепла огромная территория – почти 70% площади России. Наиболее сильно температура отличается от нормы в центре Русской равнины и на севере страны. Поставщиками тепла сюда являются атлантические циклоны. Их силы хватило, чтобы принести оттепель на юг Сибири – например, в Красноярск. Для весны в этом регионе характерны большие перепады температуры между ночью и днем. Температура за сутки здесь совершила скачок почти в 20°. И с каждым днем в городе становится все теплее. 10 марта днем температура уже стала положительной. Обычно в это время здесь на 4-6 градусов холоднее.
А на севере Сибири аномалии температур еще более впечатляющие! В отдельных районах они достигают 20 с лишним градусов. Весна сюда пробивается с огромным трудом. На острове Диксон – одной из самых северных точек России – температура повысилась с -14° до -5°, но все это сопровождалось сильными метелями и ветром, скорость которого достигала 23 м/с.
Еще более неспокойная весна на Дальнем Востоке. За последние 10 дней здесь побывало уже 4 циклона, каждый из которых вместе с потеплением приносил снегопады и штормовой ветер. И сейчас один из них кружит над южными районами Сахалина. Причина такой активности циклонов – соседство теплого и влажного воздуха, приходящего со стороны Желтого моря и морозного антициклона над Чукоткой.
Эти вихри восстановили снежный покров на юге Приморья, несмотря на наступление весны. Во Владивостоке снег почти сошел 21 февраля, но снова нападал, и сейчас его в городе 18 см. Причем таять он начнет только в выходные – до этого в городе сохраняться отрицательные температуры. Метровые запасы снега на юге Хабаровского края, Камчатке и Сахалине, здесь в ближайшие дни снег тоже не будет таять.
Высота сугробов будет быстро уменьшаться в Красноярске – здесь ближайшие дни продолжиться оттепель. Как и в европейской части России, где снега из-за более раннего прихода весны уже существенно меньше.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...