Байкал – «стоящий огонь»
9 марта 2015 | 09:03 Центр ФОБОС
Байкал с его чистейшей водой и грязевые вулканы кажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Но это не так. На дне Байкала обнаружено множество грязевых вулканов. И эти открытия относятся к ХХI веку. В 2001 году, в журнале «Геология нефти и газа» появилась первая публикация о наличии на байкальском дне грязевых вулканов. С тех пор были обнаружены грязевые вулканы в других впадинах Байкальской рифтовой системы: Тункинской и Баргузинской. Вулканоиды (так называют грязевые вулканы, чтобы не путать их с магматическими) обнаруживались и изучались при погружении подводных управляемых аппаратов «Мир» в 2008–2010 годах. Их общее количество пока не известно.
Расположение этого и других байкальских грязевых вулканов, скорее всего, привязано к зонам разломов, считают ученые. Но не исключено их генетическое родство с газовыми гидратами – кристаллами из воды и газа, образующимися в природе при низких температурах и высоком давлении. Газовые гидраты обычны для зоны вечной мерзлоты. Байкал – единственное в мире озеро, где они обнаружены в донных осадках. Это обусловлено большой глубиной озера (до 1640 метров) и низкой температурой придонных вод (порядка 3,3°С), благодаря чему газовые гидраты могут образовываться в осадках с глубинами залегания более 350 метров. Таким образом, около 70% площади озера оказывается потенциально гидратоносными. Возможно, что грязевые вулканы в Байкале чаще возникают по периферии гидратного слоя. В любом случае, это может быть связано с накоплением громадных количеств метана в подошве гидратного слоя и их прорывом на поверхность во время сильных землетрясений.
Видимо, древние буряты видели факелы горящего метана, который обычно самовозгорается во время катастрофических извержений. Поэтому и назвали озеро Бай Гал – «стоящий огонь».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...