Технологии

Из пушки по воробьям, или из космоса за улитками
7 марта 2015 | 20:58 Центр ФОБОС
«Искать иголку в стоге сена», «стрелять из пушки по воробьям»… Существует много ёмких фраз для того, чтобы охарактеризовать какую-либо неблагодарную и глупую работу. Можно было бы использовать еще и такой оборот – следить за улитками из космоса. Только вот слежка за улитками с помощью космических спутников это не аллегория и не гротеск, и вообще не из области литературы.
Американские ученые используют спутниковые технологии для контроля распространения паразитарных заболеваний в Африке. Зная положение дел, они могут строить прогнозы и перераспределять соответствующим образом ресурсы медицинских учреждений. В качестве своеобразного индикатора были выбраны улитки. Предполагается, что другие насекомые под воздействием различных факторов распространяются и меняют районы обитания примерно так же, как и улитки. Конечно, из космоса не видна каждая конкретная улитка. Просто ученые знают, какие условия наиболее удобные для улиток, и к чему они стремятся.
Определяя с помощью спутника тончайшие изменения, которые происходят в экосистеме, ученые прогнозируют перемещение улиток и делают косвенные выводы о распространении болезней. Сегодня с помощью космических технологий научились прогнозировать распространение целого ряда опасных вирусов и инфекций.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...