Болота отнимут у лесов статус «лёгких планеты»
6 марта 2015 | 19:22 Центр ФОБОС
Славой «лёгких планеты» традиционно пользуются её тропические леса. Тем не менее, новое исследование австралийских ученых позволило выяснить, что болота и водно-болотные угодья в вопросе хранения углерода могут быть в 50 раз эффективнее лесов.
Эксперты Университета Виктории подсчитали, что болота занимают всего 4% поверхности суши, при этом могут содержать до трети всех объемов углерода земных почв. Они убеждены, что болота являются исполинским вместилищем углерода, масштабы которого до сих пор были недооценены. По словам старшего преподавателя кафедры пресноводной экологии Ребекки Лестер, углерод может храниться в болотах в течение сотен лет, и в ходе исследований было установлено, что болота обладают огромным потенциалом для хранения углерода.
Исследование чрезвычайно актуально, ведь одним из способов борьбы с изменением климата считают именно захват избыточного углерода из атмосферы и его безопасное хранение. Встает другой вопрос – как себя чувствуют сами водно-болотные угодья? К примеру, в Австралии с начала эпохи колонизации было осушено 85% всех болот.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...