Технологии

Когда челябинцы вздохнут полной грудью?
5 марта 2015 | 23:22 Центр ФОБОС
Уже на протяжении недели жители Челябинска задыхаются из-за огромного количества вредных веществ, которые скопились в ядовитом облаке над городом. Люди жалуются на плохое самочувствие, головокружение и насморк с кровью. Интернет и социальные сети переполнены жалобами жителей мегаполиса, что в городе невозможно дышать, режет глаза, появляется тошнота.
Челябинск — крупный промышленный центр. По индустриальной мощи он находится в первой десятке городов России. А расплачиваться приходится качеством воздуха. Все основные предприятия металлургии и химической промышленности расположены в черте города. Соответственно, и вредные выбросы загрязняют воздух жилых кварталов. И порой погода усугубляет ситуацию. Челябинская область – это регион, где штиль отмечается часто – на протяжении почти трети года. А при отсутствии ветра ядовитые облака никуда не уходят и оседают прямо в городах. Давайте разберемся, что заставляет смог неделями зависать над Челябинском, Екатеринбургом, Нижним Тагилом и другими уральскими городами.
Самое важное условие – это антициклон, область высокого атмосферного давления. И вот что получается. Предприятия выбрасывают воздух не только загрязненный, но еще и теплый. Попадая в нижний слой атмосферы, где температура окружающего воздуха гораздо ниже, дым из труб конденсируется и превращается в ядовитое облако. А нисходящие потоки воздуха, характерные для антициклона, прижимают его к земле. И до тех пор, пока сохраняется влияние антициклона, над городом продолжают накапливаться ядовитые газы.
В этот раз в химическом облаке над Челябинском экологи обнаружили сажу, диоксид азота, сероводород и много других вредных элементов. Неблагоприятные условия сформировались еще в конце февраля, кода Челябинск оказался практически в центре антициклона. В течение прошедших дней область высокого атмосферного давления медленно смещалась на восток. И с каждым днем разрасталась все больше и больше. Сейчас регион находится на её западной периферии. Спасение для жителей Челябинска может принести атлантический циклон. Но пока он не может пробиться на восток – антициклон оказался очень мощным. И только с началом следующей недели можно рассчитывать на качественное улучшение экологической обстановки в городе.
До конца недели жителям Челябинска еще придется дышать ядовитым воздухом. После чего облаков станет больше, атмосферное давление начнет постепенно понижаться, а это верные признаки того, что антициклон отступает. Перестройка атмосферных процессов произойдет во вторник, 10 марта. В этот день атмосферное давление резко понизится. Атлантический циклон принесет в регион усиление ветра и осадки. Температура повысится до -1°. Ядовитое облако окончательно уйдет из города, и жители смогут спокойно вздохнуть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...