Технологии

Мощь миллиарда лазеров
5 марта 2015 | 17:40 Центр ФОБОС
Калифорнийские ученые создали (не пугайтесь) линейный ускоритель когерентного источника света. Говоря человеческим языком, американцы создали самый мощный в мире рентгеновский лазер, мощь которого в миллиард раз превосходит мощность лазеров предыдущего поколения.
Каждый импульс такой установки обладает такой же энергией, как электросеть крупной страны, и генерироваться такие импульсы могут до 100 раз в секунду. Это сложно представить. Профессор Майкл Данн не без гордости поясняет: «Представьте спортсменов, которые соревнуются на стометровке. Разница между первым и вторым местом может составлять 1/100 секунды. Возьмите эту 1/100 секунды и разделите ее на миллион частей. Теперь возьмите то, что получилось, и разделите еще раз на миллион частей. Именно столько времени длится импульс нового лазера».
Вопреки первым впечатлениям и предположениям о военном использовании лазера, сообщим, что он создан для исследовательских целей. «Это настоящая революция», - поясняет профессор Данн. Новый лазер позволит ученым проникнуть вглубь химических реакций.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...