Технологии

Зима вернулась?
5 марта 2015 | 11:24 Центр ФОБОС
Март – весенний месяц. Но настолько ли он весенний и как часто возвращается зима? Как правило, возвраты зимы повторяются каждый март и каждый год. Зима не сдается без боя.
Обратимся к статистике мартовской погоды за последние пять лет. Собственно, без сильных снегопадов не обходится ни один март. Но ни один год не похож на другой. В прошлом году было всего два снегопада, да и по количеству они далеки от рекордов. Самыми снежными были 2012 и 2013 годы. Но по интенсивности снегопадов нет равных 2013 году. Всего за два снегопада выпала месячная норма осадков. Для марта она составляет 34 мм. А в 2012 году снегопады зарядили в последней декаде марта и добавили тоже месячную норму, но уже за 4 раза. В 2010 и 2011 годах отмечалось всего по одному сильному снегопаду.
Вот и сейчас ситуация в Центре Европейской России меняется. После февральских рекордов тепла и совсем весенней погоды в среду вечером начался снег в Черноземье и в южной половине Московской области. Что же произошло в атмосфере? Основным виновником непогоды, которая охватит в четверг Центральную Россию, станет совсем небольшой вихрь, закручивающийся над Беларусью, и с его южными ветрами продвигается теплый воздух. В то же время в центр России подкачивается прохладный воздух по западной периферии антициклона. Сам фронтальный раздел будет проходить по южным областям Центрального региона, и своим северным краем он дотянется до столичного региона.
Но из-за небольшого контраста температур осадки вряд ли будут сильными. Их главная черта – продолжительность. Причем, на севере этой зоны осадков будет идти снег. А в южной части – преимущественно прольются дожди. Кроме того, возможны туманы и гололедные явления.
Что же касается снегопадов в Москве, то здесь ситуация не совсем однозначная. Несмотря на то, что общее развитие процесса понятно, но конкретно в Москве ситуация многократно усложняется. Дело в том, что столичный регион будет располагаться на границе этого синоптического процесса. И почти с равной долей вероятности Москву может как засыпать снегом, так и обойтись буквально несколькими снежинками.
Остановимся на промежуточном развитии процесса, когда Москва попадет в зону снега, но он будет небольшим . В течение всего дня снег будет продолжаться, и наиболее интенсивным он будет в первой половине дня. А к утру пятницы, когда он уже почти прекратится, выпадет около 5 мм снега. При температуре близкой к нулю он будет подтаивать, и существенного прироста высоты сугробов ожидать не стоит.
А что касается дальнейшей перспективы столичной погоды, то во второй половине дня пятницы начнет расти атмосферное давление, и уже в субботу погоду примется налаживать антициклон. Благодаря ему в выходные будет солнечно, и днем температура перейдет в «плюс». Так что к 8 марта погода добавит весеннего настроения. В понедельник хоть и станет более хмуро и сыро, но из-за теплого воздуха, который будет активно продвигаться из Европы, весна будет чувствоваться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...