Технологии

Климатические изыскания под угрозой
5 марта 2015 | 11:00 Центр ФОБОС
Санкции американского государственного департамента добрались и до научного сотрудничества в области гидрометеорологии. Согласно объяснению Росгидромета, разговоры о прекращении сотрудничества начались еще в прошлом году. Теперь Национальному управлению океанических и атмосферных явлений (NOAA) — аналогу Росгидромета — нельзя сотрудничать с российскими метеорологами по климатическим исследованиям. Однако запрет никак не повлияет на обмен оперативными метеорологическими данными и не скажется на качестве прогнозов. Изменения коснутся исключительно научно-исследовательской сферы. И они могут усложнить работу ученых, и не только российских, но и американских.
Исходя из текущих обстоятельств, изменится работа международной атмосферной обсерватории в семи километрах от поселка Тикси (Якутия). Решение о ее создании было принято в 2007 году. Обсерватория создавалась на базе Тиксинской обсерватории Якутского управления по гидрометеорологии. Она стала ключевым звеном в системе международных климатических исследований. Там ведутся работы по многим направлениям — от стандартных метеонаблюдений до изучения влияния изменений климата на вечную мерзлоту (и наоборот) и здоровье человека. Основным партнером станции как раз и являлось Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Как именно изменится работа обсерватории в связи с запретом сотрудничества, пока неизвестно. Но ведь российские метеостанции не работают напрямую с американскими метеорологическими центрами. Вся информация из Тикси передается в Арктический и Антарктический научно-исследовательский центр (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. И уже оттуда - зарубежным коллегам, в том числе в NOAA. Якутские метеорологи предполагают, что в дальнейшем передача данных из Санкт-Петербурга может быть прекращена.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...