Технологии

Климатические изыскания под угрозой
5 марта 2015 | 11:00 Центр ФОБОС
Санкции американского государственного департамента добрались и до научного сотрудничества в области гидрометеорологии. Согласно объяснению Росгидромета, разговоры о прекращении сотрудничества начались еще в прошлом году. Теперь Национальному управлению океанических и атмосферных явлений (NOAA) — аналогу Росгидромета — нельзя сотрудничать с российскими метеорологами по климатическим исследованиям. Однако запрет никак не повлияет на обмен оперативными метеорологическими данными и не скажется на качестве прогнозов. Изменения коснутся исключительно научно-исследовательской сферы. И они могут усложнить работу ученых, и не только российских, но и американских.
Исходя из текущих обстоятельств, изменится работа международной атмосферной обсерватории в семи километрах от поселка Тикси (Якутия). Решение о ее создании было принято в 2007 году. Обсерватория создавалась на базе Тиксинской обсерватории Якутского управления по гидрометеорологии. Она стала ключевым звеном в системе международных климатических исследований. Там ведутся работы по многим направлениям — от стандартных метеонаблюдений до изучения влияния изменений климата на вечную мерзлоту (и наоборот) и здоровье человека. Основным партнером станции как раз и являлось Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Как именно изменится работа обсерватории в связи с запретом сотрудничества, пока неизвестно. Но ведь российские метеостанции не работают напрямую с американскими метеорологическими центрами. Вся информация из Тикси передается в Арктический и Антарктический научно-исследовательский центр (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. И уже оттуда - зарубежным коллегам, в том числе в NOAA. Якутские метеорологи предполагают, что в дальнейшем передача данных из Санкт-Петербурга может быть прекращена.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...