
Погода против Сирии
4 марта 2015 | 11:32 Центр ФОБОС
Сирия, к сожалению, стала ярким примером того, как погода может повлиять на жизнь целого государства. Причем, повлиять негативно. Конечно, напрямую связывать природные катаклизмы с войной, вероятно, не стоит. Но факт остается фактом: революция в Сирии разгорелась на фоне небывалых засух.
Ученые предоставили такие данные: с 1931 года в Сирии происходило постепенное сокращение количества осадков. При этом среднегодовая температура росла. В итоге, к 2006 году почва некогда плодородных земель в северных провинциях страны засохла катастрофически. Урожая не было. В условиях засухи стал распространяться паразитический грибок, который уничтожил все посевы. Правительство не смогло исправить ситуацию. В сельском хозяйстве начался коллапс. Обедневшие сельчане отправились в города на заработки. Всего порядка полутора миллиона человек мигрантов! На этом фоне цены на продукты неуклонно ползли верх. Недовольство в обществе росло, а засуха усугублялась.
Основную влагу этот регион получает в зимний период, когда сюда прорываются влажные атлантические воздушные массы, а лето. Если этого не происходит, возникает дефицит зимних осадков. А он, в свою очередь, порождает и засушливое лето . Именно на восточных берегах Средиземного моря в последние 30 лет осадков не хватало более всего. В среднем, их количество в Сирии уменьшилось на 60 мм – это очень много! И Сирия оказалась в эпицентре засухи.
Следует отметить, что для Сирии – засухи не редкость. Но то, что происходит в последние годы – не укладывается в рамки никаких норм. Засухой считается период, когда осадков за летний сезон выпадает менее одной трети от положенного. С 1900 до 2005 года таких засух было шесть. Пять из них длились всего один сезон одного года, и одна продержалась два лета подряд. После 2006 года наблюдалась аномальная засуха, которая продолжалась в течение четырех лет.
В чем причина формирования такого длительного безводного периода?
Ученые–метеорологи изучают подобные крупномасштабные аномалии, которые на самом деле охватывают и другие регионы Земного шара. И их причины нужно искать не в локальном, а в глобальном, планетарном масштабе. Посмотрите, как устроена циркуляция атмосферы. Над теплыми и влажными экваториальными районами воздух поднимается вверх, формируя мощные облака. Именно поэтому здесь почти каждый день идут дожди. Далее воздух продвигается на север и примерно на 30-градусных широтах опускается вниз. Нисходящие потоки воздуха не дают облакам формироваться и делают эти регионы засушливыми. Именно на этих широтах расположена, к примеру, пустыня Сахара. И вот у этой циркуляции есть свое название – ячейка Хэдли. Ученые выдвинули гипотезу, что по мере роста общемировой температуры эта ячейка расширяется. И получается, что уже и юг Европы, и Север Африки, и Ближний Восток начали попадать в эту нисходящую струю, и, как следствие, в засушливую зону.
Отметим, что в 2011 и в 2012 годы осадков было вдвое меньше нормы. Дождливым оказался лишь 2013 год. Тогда влажный воздух все же прорвался в Сирию. При этом почти вся влага выпала в одном месяце – в декабре, что кардинальным образом ситуацию не изменило. В 2014 году выпало лишь 50 % нормы. И в ближайшее время ситуации не изменится.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...