Технологии

Горы, землетрясения, проливы: во всем виноват лишний вес
3 марта 2015 | 18:55 Центр ФОБОС
Еще из школьного курса природоведения мы узнаем о том, что земная кора неоднородна, что она состоит из тектонических плит, пребывающих в постоянном движении. На этом познания подавляющего большинства землян заканчиваются, и только те, кто связывает свою судьбу с геологией и сейсмологией, в высших учебных заведениях узнаёт, почему же литосферные плиты движутся?
Оказывается, и континенты и океаны, формирующие земную кору, как будто плавают в мантии. Различие в весе заставляет литосферные плиты постоянно двигаться. Когда они сталкиваются друг с другом – формируются горы, а когда расходятся – образуются проливы. В более мелком масштабе эволюция литосферных плит, движущихся под тяжестью собственного веса, проявляется в вулканической и сейсмической активности. Внести окончательную ясность в этот вопрос помогло компьютерное моделирование.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...