Алчность императоров отозвалась в веках
3 марта 2015 | 12:24 Центр ФОБОС
Серебряные рудники Хубилая (внука Чингисхана) выделяли вчетверо больше токсичных веществ, чем современные горнорудные работы в том же районе Китая, сообщает Daily Mail. Причиной экологической проблемы стала жадность монгольских императоров, увеличивавших выработку драгоценного металла, из которого они чеканили монеты и изготавливали украшения.
Налоги на производство серебра давали до 50% государственных доходов империи. Выбросы свинца отравляли флору и фауну озера Эрхай в течение нескольких столетий. Более того, загрязнение озера Эрхай — едва ли не единственный случай, когда загрязнение окружающей среды в древности оказалось гораздо серьезнее, чем в промышленную эпоху.
А известно это стало благодаря пробам, взятым из донных отложений этого горного озера, расположенного на юго-западе провинции Юньнань. Анализ кернов на предмет тяжелых металлов указал на то, как уровень загрязнения менялся на протяжении последних 4500 лет. С 1500 года до нашей эры в иле стало увеличиваться содержание меди — тогда в Азии начался бронзовый век, и с ним — развитие металлургии.
Примерно с 1150 года нашей эры в осадочных отложениях становится все больше свинца, серебра, цинка и кадмия, что связано с выплавкой серебра. Однако с 1271 по 1368 год, во время правления на территории Китая монгольской династии Юань, концентрация тяжелых металлов резко выросла до 119 микрограмм свинца на грамм ила (1300 год). К 1980 году этот показатель упал до 8 микрограмм.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...