Технологии

Смертельный грибок угрожает яркоглазым лягушкам
2 марта 2015 | 16:17 Центр ФОБОС
Смертоносная болезнь, уничтожающая земноводных во всём мире, была обнаружена на территории Мадагаскара. Учёные сообщили, что хитридиевый грибок (Batrachochytrium dendrobatidis) присутствует во многих регионах острова, однако пока не ясно, каким будет его воздействие на лягушек, сообщают Вести.Ru.
Учёные обеспокоены, ведь Мадагаскар является родиной более 500 видов лягушек, 99% которых являются эндемиками и не встречаются больше нигде в мире. Учёные опасаются, что редкие земноводные подвергнутся серьёзной опасности. "Это душераздирающие новости, особенно, когда вы знаете о том, что происходит в других странах и тропических регионах – лягушки там просто исчезают. И нечто подобное может случиться на Мадагаскаре", – говорит один из исследователей Гонсало Роса.
Хитридиевый грибок впервые был выявлен в 1990-х годах и распространился по всему миру. Он заражает животных через кожу, делая её слишком толстой, чтобы поглощать воду. Это вызывает обезвоживание и сердечную недостаточность у земноводных. Заболевание прокатилось по всему миру, и Мадагаскар считался одним из последних мест, которого оно не коснулось. Однако теперь грибок был обнаружен сразу в нескольких районах острова. Сейчас учёные пытаются понять, всегда ли здесь присутствовал этот грибок, или же он был занесён какими-то сторонними источниками сравнительно недавно.
Хитридиевый грибок повинен в снижении численности или полном исчезновении сотен видов амфибий по всему миру. Панамские леса из-за него потеряли около 30 видов амфибий за один лишь 2010 год.Сейчас исследователи стараются понять, распространяется ли болезнь и как. Однако в любом случае ограничить её вредоносное влияние на уникальных земноводных Мадагаскара будет сложно, так как лечения в настоящий момент не существует.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...