Технологии

Аква Марис из крана
27 февраля 2015 | 14:27 Центр ФОБОС
Нынешней зимой в Архангельске из водопроводных кранов неоднократно текла соленая вода. Но коммунальщики здесь ни при чём – это явление имеет природные корни.
Дело в том, что минувшая осень в Поморье выдалась сухой и теплой, и на Северной Двине отмечалось нетипичное для этой реки маловодье. В конце октября, когда в Белом море разыгрался сильный шторм, морская вода распространилась вниз по устью Северной Двины, и значительная часть морской соли отложилась на дне. В результате, каждый раз при северо-западном и западном ветре, соленые отложения проникают в городские водозаборы.
Первый раз соленая вода пошла из кранов уже в ноябре. Анализ проб показал значительное превышение хлоридов над нормой. Предполагая, что в течение зимы значительного увеличения водности реки не произойдет, метеорологи предупредили о возможном повторении «соленой» проблемы. Так оно и произошло. А в феврале содержание хлоридов в центральном водозаборе Архангельска уже составило 33 мг/л.
За последние 45 лет в городе отмечалось около 40 случаев осолонения, когда содержание хлоридов в районе водосбора достигало 30 мг/л. Иногда такое наблюдалось до 5–7 раз в год, а был период, когда осолонения не было в течение 11 лет. Средняя дальность проникновения морской воды в русло обычно Северной Двины составляет 10 км. Наиболее сильное проникновение зафиксировано в 1974 и 1992 годах — до 45 км. В 1992 году дело даже дошло до остановки водозаборов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...