Технологии

Смертельно опасный аттракцион на улицах Владивостока
27 февраля 2015 | 07:33 Центр ФОБОС
После прошедшего в четверг снегопада дороги Владивостока превратились в смертельно опасный аттракцион. Аварии происходили на каждом шагу с разницей буквально в несколько минут. Только на трассе, ведущий в аэропорт Владивостока, было зафиксировано 9 столкновений. Под снежной кашей скрывался лед. Из-за этого автомобили становились неуправляемыми. Пешеходам приходилось в буквальном смысле выпрыгивать из-под колес.
Запомнится прошедший снегопад и метеорологам. За сутки во Владивостоке выпало 17 мм осадков. Это больше, чем обычно отмечается за весь февраль. А всего к этому моменту выпало уже почти три месячных нормы осадков! Интересно, что, несмотря на это, сугробы в столице Приморья не так уж и высоки: из-за частых оттепелей они активно таяли. На юге Приморья высота снежного покрова не превышает 20-и сантиметров. А вот в соседнем Хабаровском крае снега по-прежнему очень много – больше метра! Сюда тепло пробивалось значительно реже, чем к Владивостоку.
Кроме Дальнего Востока в сугробах утопает и Сибирь. Больше всего снега сейчас в Кемеровской области – 1 м и более.
В Алтайском крае ситуация чуть лучше: в столице региона Барнауле высота сугробов в 2 раза меньше! А на северо-востоке они превышают 70 сантиметров. И это грозит большими неприятностями весной, когда все растает. Власти Алтайского края опасаются, что ситуация на реках может стать катастрофической.
Кроме количества снега на половодье влияет еще и количество осадков осенью. Чем их больше, тем больше влаги зимой замерзает в почве. А, значит, талые воды не будут впитываться, а сразу устремятся в реки. В Алтайском крае и зима выдалась снежной, и осенью осадков было почти в 1,5 раза больше положенного.
Теперь все будет зависеть от того, какой будет весна. Если она будет резкой, то уровень воды в реках из-за таяния снега поднимется в считанные дни. Если теплеть будет постепенно, то половодье будет не таким угрожающим. Какие же прогнозы на ближайшие дни?
Погода пока благосклонна к югу Сибири. Аномальное тепло, наблюдавшееся здесь в последнее время, отступит на север региона. Благодаря азиатскому антициклону, усилятся ночные морозы, да и днем солнце не сразу сможет прогреть воздух, так что температура вернется в свои климатические рамки. Это сдержит быстрое таяние снега.
Так что природа пока дает возможность подготовиться к половодью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...