Причуды погоды на востоке страны: рекорды и антирекорды
24 февраля 2015 | 11:18 Центр ФОБОС
Погода на востоке России сходит с ума! В одних регионах в конце февраля от снега остались одни воспоминания, а в других невозможно проехать из-за заносов на дорогах. Накануне снежный шторм обрушился на Приамурье. Более ста машин застряли на трассе, соединяющей Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Водителям пришлось ждать несколько часов, пока почистят дорогу. Но и это несильно помогло. На подъемах фуры буксовали на снежной каше. Спасателям пришлось буксировать их с помощью вездехода, сделанного на базе танка Т-72.В такие снежные ловушки местные автомобилисты этой зимой попадают часто. Сугробы на Дальнем Востоке уже в несколько раз выше нормы!
Снега на улицах Хабаровска еще в воскресенье было в два раза больше, чем положено. Но снегопад в понедельник принес еще полторы нормы – сугробы выросли на 19 сантиметров и сейчас достигают полуметра. В Комсомольске-на-Амуре осадков выпало чуть меньше, но высота снежного покрова здесь еще выше – 73 сантиметра.Такого в регионе не было последние 65 лет! Всего два раза за этот период снега в Хабаровске к 23 февраля накапливалось больше 40 сантиметров. Но до полуметра сугробы выросли впервые.
Ну а западнее установлен еще один рекорд зимы, точнее антирекорд. В Саянах снега, напротив, экстремально мало! Это даже привело к миграции животных. Дело в том, что олени и косули из-за малоснежья на равнине перебрались в горы, куда сложнее добраться хищникам и где достаточно много пищи. Но безопаснее жизнь парнокопытных не стала.За ними на вершины потянулись и снежные барсы. Их с учетом нынешней зимы впору переименовывать.Снега в местах обитания ирбисов в конце февраля осталось очень мало. В Абакане – столице Хакассии – сугробы уже растаяли. Это всего шестой случай за последние 65 лет, когда снега в это время не улицах города не наблюдается.
Так сложилось, что на протяжении всей зимы регион то находился под влиянием безоблачного антициклона, то оказывался в зоне оттепели.Отметим, что в ближайшие дни сугробы в Абакане все-таки появятся. К Хакассии прорвется поток атлантического воздуха, который сейчас определяет погоду в европейской части России.
Сегодня и завтра в столице республике еще переменная облачность и небольшой мороз. В четверг потеплеет до нуля градусов и начнется снег. Он будет идти вплоть до выходных. А вот заваленный снегом Хабаровск скоро придет солнечная погода. Сюда распространится влияние области высокого атмосферного давления.Сегодня еще вероятен снег. На термометрах будет -7. А уже завтра облаков станет гораздо меньше. И солнце начнет прогревать землю.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...