Технологии

Что перевесит: Роснефть или серый кит?
21 февраля 2015 | 20:21 Центр ФОБОС
Несмотря на то, что Земля огромна, бывает, что интересы природы и людей сходятся буквально в одной точке. Такой точкой является прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для «нагула» – интенсивного питания перед зимовкой – приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления для серых китов и их детенышей является узкая полоска морского взморья возле устья залива Пильтун.
Однако этот район оказался привлекательным и для нефтяников. С середины 1990-х годов киты вынуждены сосуществовать с двумя проектами по разработке шельфовой нефти и газа: «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Кроме того, в последние годы активно развиваются и другие проекты: Роснефть приступила к освоению Одоптинского и Лебединского месторождений, а Газпром начал работы на Восточно-Одоптинском участке шельфа.
Мелководье залива Пильтун – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов, которые являются главным кормом для порядка 130 серых китов.
Экологи бьют тревогу. В этом году особую обеспокоенность вызывает проект «Сахалин-1», так как на лето 2015 года компания запланировала строительство временного причала внутри Пильтунского залива. Забивание свай, а, в дальнейшем, и интенсивное судоходство через зону кормления китов приведут к недопустимо высоким воздействиям на животных.
Шум – наиболее опасный вид негативного воздействия на китов, поскольку «выдавливает» их (в первую очередь, самок с детенышами) из самого важного кормового района. И установка огромных свай в заливе в течение почти всего кормового сезона может привести к тяжелейшим последствиям для всей популяции.
Сейчас защитники животных стараются убедить нефтегазовые компании, участников консорциума по проекту «Сахалин-1» в необходимости сесть за стол переговоров с научной и природоохранной общественностью, чтобы обсудить альтернативные вариантов проекта. Задача-минимум – не допустить опасных шумных работ по забиванию свай летом 2015 года в зоне залива Пильтун.
Очень хочется надеяться, что человеческая мудрость возобладает над желанием поставить очередную добывающую платформу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...