Технологии

Мощные циклоны атакуют Австралию и российский Дальний Восток
20 февраля 2015 | 23:38 Центр ФОБОС
На Австралию обрушились сразу два мощнейших тропических циклона. «Марсия» атакует континент с востока, «Лам» - с севера. Тропические вихри практически одновременно добрались до берегов континента, с разницей всего в несколько часов. Местная пресса сравнила их с «сэндвичем из циклонов». Начинкой оказались северная территория и штат Квинсленд. Ураганы вызвали настоящую панику у жителей. Оно и понятно: разрушительный ветер с корнями выворачивал деревья. Ливни затопили улицы городов. На дорогах образовались пробки. Сегодня в Квинсленде было обесточено более 30 тысяч домов. По меньшей мере, 900 человек, которые живут на побережье, пришлось эвакуировать.
Надо отметить, что сейчас в Южном полушарии конец лета, и сезон тропических циклонов здесь в полном разгаре. Но протекает он достаточно активно. Почему это так важно для нас?
Хотя наша страна и располагается в северных широтах, летом тайфуны, на излете своих траекторий, все же могут оказывать влияние на погоду некоторых регионов. Речь идет о юге Дальнего Востока. Например, по климату во Владивостоке и Южно-Сахалинске возможно вторжение одного экс-тропического вихря, а на Курилах – даже трёх. И поэтому для нас бурлящая атмосфера южной половины Тихого океана – обнадеживающий симптом.
Есть интересная статистика. Очень часто, когда число тропических циклонов на юге около нормы или больше ее, в северной части тайфунов появляется меньше. Обратите внимание: в прошлом году в южной части Тихоокеанского региона возникло 9 вихрей, а на севере атмосфера была необычайно спокойна. В 2013 году, наоборот, рекордное количество тайфунов на севере сопровождалось небольшой активностью в южных широтах.
Это можно объяснить особенностью морских течений в этой части планеты. Для возникновения тропического циклона в первую очередь необходим перегрев поверхностного слоя океана. И, например, когда Перуанское течение охлаждает северную часть экваториальной зоны, то Восточно-Австралийское уносит теплые воды к берегам Полинезии, создавая здесь благоприятные условия для возникновения вихрей. Поэтому в этом году летом атмосфера на юге Дальнего Востока может оказаться спокойнее, чем обычно.
Но, по иронии судьбы, сейчас, как и в Австралии, к дальневосточным границам России прорывается мощный циклон. Интересно, что по своей мощности он немного уступает тропическому циклону. Австралийские метеорологи оценивают скорость ветра в области вихря «Марсия» в 26 м/с. А по данным МЧС Приморья, наш циклон способен разогнать воздух до 20 м/с. И уже в субботу его облачные поля доберутся до Владивостока и Хабаровска.
В выходные в Приморье сильный порывистый ветер, интенсивные снегопады, переходящие в дожди, местами за 12 часов может выпасть до месячной нормы осадков. Вместе с ненастьем придёт аномальное потепление. Температурный максимум от +2° в субботу до +4° – в воскресенье. С начала новой недели атмосфера успокоится, а воздух станет постепенно остывать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...