Технологии

Самый прочный биоматериал на Земле
19 февраля 2015 | 13:55 Центр ФОБОС
Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли, которыми они питаются, со скал с помощью миниатюрных зубов. Минерально-белковый композит, из которого состоят эти зубы, был протестирован в лаборатории и оказался прочнее большинства искусственных материалов. Об этом сообщает BBC News.
Зубы морских блюдечек состоят из крошечных волокон железного минерала гётита, уложенных определенным образом в белковой основе — аналогично тому, как углеродное волокно используется для укрепления пластмассы. Ученые измерили прочность вещества на разрыв — она оказалась около пяти гигапаскалей. Это примерно равно давлению, превращающему углерод в алмазы в земной коре. Зубы морских блюдечек оказались прочнее кевлара и предыдущего природного чемпиона — паутины пауков Дарвина (4,5 гигапаскалей).
Такая прочность, по мнению ученых, объясняется тонкостью минеральных волокон — они лишены дырок, трещин и тому подобных дефектов, ослабляющих структуру.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...