Новый морской радар даст шанс выжить
19 февраля 2015 | 11:50 Центр ФОБОС
Сконструированный в Японии морской радар даст больше времени на эвакуацию жителей при угрозе цунами. По иронии судьбы о создании устройства в этой стране заявили в день, когда возникли новые проблемы на атомной станции «Фукусима-1». Она пострадала от страшного цунами 4-летней давности. Тогда вышли из строя все системы охлаждения трех реакторов. Это привело к расплавлению урановых стержней и колоссальному выбросу радиации. Вот и накануне Фукусима продолжила фонить - была зафиксирована новая утечка зараженной радиоактивной воды. К слову, ее на АЭС накопилось 240 тысяч тонн.
Российский Дальний Восток находится не так далеко от Японии. К счастью, океанические течения несут зараженную воду в сторону от его границ. А вот от цунами эта часть нашей страны, к сожалению, не застрахована. В главной зоне риска – Камчатка, Сахалин и Курилы. Теоретически, в отдельных районах здесь высота волны при цунами может достигать 28-30 метров. Кстати, на Курильских островах до сих пор помнят о гигантских волнах в 1952 году, которые фактически смыли несколько населенных пунктов. Их высота в районе Северо-Курильска, по данным исследований, достигала почти 17 метров!
Из-за чего же возникают эти гигантские волны? Причин несколько. Основная – это подводные землетрясения. Из-за них происходит 85% всех цунами. Резкое смещение огромного участка дна – когда одна его часть приподнимается, а другая опускается – заставляет воду реагировать на эти колебания. Это и порождает волны. Другие факторы – оползни и извержения вулканов – работают по этому же принципу, но вызывают цунами гораздо реже.
Интересно, что самое мощное цунами современности относится к разряду редких. Огромный оползень в 1958 году спровоцировал во фьордах Аляски колоссальную 150-метровую волну. Он произошел в малонаселенном районе, так что число жертв – всего 5 человек. Цунами в Японии, вызванное землетрясением в Тихом океане, слабее американского в 4 раза. Но оно унесло жизни более чем 20 тысяч человек. Во-первых, Япония – один из самых густонаселенных районов планеты. Во-вторых, волна пришла неожиданно. Жителей просто не успели вовремя предупредить.
К сожалению, прогнозированию такие стихийные бедствия поддаются с большим трудом. Единственная возможность спасти человеческие жизни – как можно раньше зафиксировать возникшую волну в океане. Представьте: средняя скорость смещения цунами в открытом море составляет около 800 км/ч. Приближаясь к побережью, волна тормозит до 100 километров в час – это главный фактор увеличения ее объема. Обнаружив ее на удалении 50 километров от берега, спасатели получают 30 минут на оповещение населения о приближающейся угрозе. Кажется, что это ничтожно мало, но используемые ныне системы дают жителям лишь 20 минут, чтобы укрыться от стихии.
Новый морской радар сделает безопаснее жизнь жителей региона, в том числе, и российского Дальнего Востока.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...