Технологии

Сильный шторм на юге России
18 февраля 2015 | 10:07 Центр ФОБОС
Снежный буран обрушился накануне на южные регионы России. На улицах Краснодара впервые в этом феврале появились сугробы. Стихия помешала кубанцам порадоваться приметам зимы. Метели и заносы на дорогах почти полностью парализовали транспорт, город встал в 10-балльных пробках, а средняя скорость движения снизилась до 8 км/ч.
Обычно на Кубани зимой устойчивый снежный покров не образуется. Например, обычно в Краснодаре в феврале снег лежит только 8 дней, а средняя высота сугробов составляет около 4 см. Интересно, что месячную норму нынешняя вьюга перевыполнила уже за первые 15 часов своего буйства, и утром во вторник на улицы города укрыл 5-сантиметровый слой снега, к вечеру сугробы выросли почти вдвое.
Но не только нешуточным снегопадом запомнился минувший день в регионе. В акватории Черного моря разыгрался шторм, в Новороссийске порывы достигали 27м/с, а в Анапе и Керчи – до 20 м/с. В открытом море такой ветер может поднимать волны высотой 7 метров, так что в очередной раз была остановлена Керченская переправа.
Отметим, что в Новороссийске зимой ветер сильнее 20 м/с наблюдается довольно часто – здесь штормовым оказывается каждый третий день. А вот до Керчи и Анапы шторм добирается в 3 раза реже. В этот раз помогло мощное вторжение арктического воздуха. Минувший день в Краснодаре оказался самым холодным за 80 лет метеонаблюдений. Столбики термометров в городе не поднялись выше -7°, это на 13° холоднее климатической нормы. Последний раз сопоставимые по силе морозы наблюдались лишь в середине прошлого века – в 1959 году температурный максимум составил -5.2°.
Сейчас Южная Россия пока укрыта полями фронтальной облачности. Но с севера к отрогам Кавказских гор уже направляется антициклон, воздух в его области очень прозрачный, и это поможет солнцу быстро справиться со следами былого бурана. Сегодня на Кубани еще возможен кратковременный снег, в акватории Черного моря – сильный порывистый ветер. Но морозы уже станут слабее, в столице края до -2°. С четверга погода окончательно наладится, и сразу станет теплее. В пятницу-субботу столбики термометров покажут +2...+4°, а в воскресенье около + 7°, что на градус выше средних многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...