Технологии

Природа спасла Крым от засухи
17 февраля 2015 | 09:33 Центр ФОБОС
В засушливом Крыму зимние осадки всегда кстати, ведь именно они создают запас пресной воды, который будет расходоваться летом. И уже сейчас объем воды в Чернореченском водохранилище, снабжающем Севастополь, увеличился в 4 раза и поднялся до самого высокого показателя за последние 3 года. А ведь в конце минувшего октября в городе даже объявили режим чрезвычайной ситуации – воды оставалось всего на несколько дней. Причина – затянувшаяся засуха. В течение всех сезонов 2014 года в Крыму наблюдался существенный дефицит осадков: в среднем, природа недодала около четверти положенной влаги. А самые жесткие условия сложились весной, так как именно в этот период количество дождей сократилось почти вдвое.
Но сейчас атмосферные процессы в Тавриде развиваются по совершенно иному сценарию. Зимний сезон еще не завершился, но уже стал самым влажным за последние 15 лет: сумма осадков составила 167 мм, что на 2/3 больше климатической нормы. В последние годы столь существенные аномалии наблюдались на полуострове всего 3 раза.
Главное следствие такой погоды – устойчивый снежный покров в Крымских горах. Впервые за последние 3 года в середине февраля даже на ялтинской Ай-Петри лежат сугробы, сейчас их высота составляет 13 см. К сожалению, на других вершинах горного Крыма прямых метеонаблюдений не проводится. Но модельные расчеты и данные спутникового мониторинга оценивают высоту снежного покрова на уровнях 1350-1500 м в 25-40 см. А ведь основной тип питания местных рек – снежно-дождевой, и весеннее таяние таких сугробов может дать более 100 млн куб метров пресной воды.
И в ближайшие время сугробы здесь продолжат расти. Дело в том, что Таврида находится на дальней периферии циклонического вихря, и северные потоки, наблюдающиеся в его области, продолжат нести на полуостров массивы снеговых туч и порции прохладного воздуха с Русской равнины.
В Севастополе сегодня-завтра пройдут снежные заряды, а дневная температура составит -1… 0°, на 5-6 градусов ниже нормы. С четверга северный ветер стихнет, так что солнце начнет хорошо прогревать остывший воздух, и к субботе показания термометров вернутся в рамки нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...