Технологии

Белое Белое море
17 февраля 2015 | 09:29 Центр ФОБОС
Белое море в это время года соответствует своему названию – оно все покрыто льдом. В эту зиму из-за большой активности атлантических циклонов ледообразование шло не очень активно, толщина льда и сейчас немного отстает от нормальных показателей. Но в последнее время к формированию непростых ледовых условий подключился ветер. В результате, в Двинском заливе, на подходах к главному порту Белого моря Архангельску, сформировался сплошной ледяной покров с торосами, которые сильно усложняют ледовые проводки. Расколоть их не может даже атомный ледокол "Ямал". Льды смыкаются сразу за кормой атомохода и небольшие транспортные суда не могут идти за ним следом.
По словам специалистов «Росморпорта», столь тяжелая ледовая обстановка в Двинском заливе сложилась примерно на месяц раньше обычных сроков. Наиболее труднопроходимые льды здесь чаще всего формируются в середине и конце марта. На этот раз затяжные штормовые ветры западного и северо-западного направления "спрессовали" беломорские льды в Двинском заливе. Кромка 10-балльных льдов начинается за 70-80 морских миль от порта (примерно в 130-150 км), разводья и чистая вода, где судам уже не нужна помощь ледоколов, встречаются уже только в Горле Белого моря, – пояснил собеседник агентства. Ситуация изменится к лучшему только со сменой направления ветра.
С начала зимней навигации, на Белом море осуществлена ледовая проводка 39 судов. Всего здесь работают пять ледоколов. "Капитан Евдокимов" и "Капитан Чадаев" заняты в морском порту Архангельска. Атомоход "Ямал" и линейный ледокол "Диксон" осуществляют проводки судов в Белом море, а "Капитан Косолапов" обслуживает морской порт Кандалакша.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...