Нынешняя зима сбила с толку даже птиц
16 февраля 2015 | 11:55 Центр ФОБОС
Накануне пятая в этом году волна арктического вторжения прокатилась по территории США. В начале зимы из-за необычайно сильных морозов на Среднем Запада уже сообщали о гибели тысяч голов домашнего скота. Сейчас, чтобы хоть как-то уберечь животных от стужи, фермеры укутывают своих коров в терможилеты, а на головы надевают теплые наушники.
И ведь действительно – в воскресенье зима в США из аномально морозной перешла в категорию рекордно студеной. Минувшим утром в столице страны Вашингтоне воздух остыл почти до -12°, это на 4° холоднее прежнего экстремального значения, зафиксированного в 1943 году. А самые крепкие морозы ударили на побережье Великих озер. В Детройте, на метеостанции аэропорта Ромулус, столбики термометров опустились до -23.5°, побив рекорд 140-летней давности.
Интересно, что по другую сторону Атлантики погода тоже нарушает привычный ритм природы. Например, в столице остались на зимовку дрозды-рябинники. Этот вид птиц – один из самых распространенных в Старом Свете, но в февральской Москве они нечастые гости. Порой при больших урожаях рябины птицы задерживаются в наших краях в начале зимы, но к середине сезона обычно все же улетают в теплые страны.
Вообще, дрозды, гнездящиеся на севере Европы и в средней полосе России, отправляются зимовать на Балканы и на запад континента. А в этом году оказалось, что нет никакой необходимости совершать утомительный 1000-километровый перелет. Сейчас в Санкт-Петербурге средняя температура зимы держится на уровне около -1,5°, это почти на 5° теплее многолетних значений. А в столице из-за частых оттепелей морозы стали в 2 раза слабее, чем обычно. Такой температурный режим больше соответствует климату Варшавы, нежели Русской равнины.
Но в ближайшие дни природа внесет коррективы в течение атмосферных процессов. Дело в том, что скандинавский антициклон уже начал закачивать в центр страны холодные воздушные массы с акватории Баренцева моря. Правда, период его «правления» будет не долгим, и мощный циклон, раскрутившийся над Исландией, во вторую половину недели вернет европейский характер русской зиме.
В столице вплоть до среды солнечно. Сегодня-завтра довольно холодно, дневная температура существенно ниже нормы: -6...-7°. К среде морозы ослабеют, и воздух может прогреться до -3°. А с четверга по вине циклона зарядят снегопады и вернутся оттепели: в полуденные часы 0...+2° вместо обычных -4°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...