Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+18°
07:28
18:20
К засухам готовы?
12 февраля 2015 | 14:45 Центр ФОБОС
По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году засухи, в том числе многомесячные, были зафиксированы, например, на севере Китая, на востоке Бразилии и особенно в штате Сан-Паулу, на юго-западе Австралии и в некоторых частях Европы. На северо-западе ЮАР фермеры, по официальным подсчетам, из-за затянувшегося дефицита осадков потеряли более половины урожая, а общий ущерб оценивается примерно в 175 миллионов долларов. Засуха на юго-западе США, продолжающаяся уже три с лишним года, вряд ли закончится — ученые прогнозируют, что 2015 год в целом тоже, скорее всего, будет засушливым. Между тем, потери для Калифорнии — к слову, девятой по размеру в мире сельскохозяйственной экономики, — уже оцениваются в 2,2 миллиарда долларов и 17 тысяч рабочих мест.
Росгидромет во втором оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории России пишет, что показатели засушливости уже увеличиваются на большей части земледельческой зоны страны. К середине нынешнего века большинство климатических моделей обещают еще меньше влаги, особенно в засушливых районах на юге европейской части России, и опять же более частые засухи.
Ученые задумались, а можно ли у растений «включать» режим экономии влаги? Ведь в природе у растений есть механизм, позволяющий переносить засушливые условия. Сталкиваясь с дефицитом воды, растения начинают усиленно вырабатывать абсцизовую кислоту — гормон, который дает листьям команду закрыть устьица, чтобы таким образом предотвратить потерю влаги через транспирацию, «потение» растения. Абсцизовую кислоту пытались использовать для искусственного повышения засухоустойчивости сельскохозяйственных культур, но это оказалось трудным и экономически нецелесообразным делом, а разработать для нее приемлемые синтетические аналоги пока не получилось.
Группа биологов Калифорнийского университета в Риверсайде пошла другим путем. Ученые переделали рецепторы, реагирующие на этот гормон, у резуховидки (популярный модельный организм для биологических исследований) и томата — так, чтобы экономить влагу те могли и по внешней команде, передающейся с каким-нибудь иным химикатом, желательно и так используемым в сельском хозяйстве.
В качестве такого сигнала в исследовании использовался мандипропамид — пестицид для защиты от грибка, который производит компания Syngenta, частично финансировавшая работу ученых. Сами авторы статьи подчеркивают, что их экспериментальный метод нужно еще неоднократно протестировать, прежде чем он найдет себе применение в полях.
В том, что спрос на «водоэффективные» культуры обязательно найдется, сомневаться, к сожалению, не приходится. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, из-за антропогенного воздействия на климат Земли засухи, в том числе катастрофические, станут более частыми, особенно там, где уже сейчас и без того мало осадков.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.10 8:00
+10°
23.10 11:00
+15°
23.10 14:00
+17°
23.10 17:00
+16°
23.10 20:00
+10°
23.10 23:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...