Как аномальные ливни в Азии связаны с погодой Центральной России?
12 февраля 2015 | 10:55 Центр ФОБОС
В начале недели на Индонезию обрушились необычайно сильные ливни. Этот регион Земли считается одним из самых влажных на планете, но в этот раз дожди даже по местным меркам оказались экстраординарными. Представьте – некоторые улицы Джакарты залило полуметровым слоем воды, тысячи человек эвакуированы.
В феврале в среднем здесь наблюдается чуть более 300 мм осадков, а в этом году за первую декаду город уже получил почти двойную норму дождя. Причем воды, принесенной только одним ливнем в понедельник, хватило бы сразу на весь месяц. Следует отметить, что дожди в экваториальной зоне зависят от интенсивности межширотного обмена воздушными массами на планете. Дело в том, что воздух с экватора переносится в субтропическую область планеты, а отсюда более прохладные воздушные массы поступают на юг. Севернее существует еще одна циркуляционная ячейка – субтропики согревают Арктику, а полярная область, в свою очередь, делится холодом. И чем активнее протекает этот процесс, тем сильнее экваториальные ливни зимой. Но получается, что эти климатические нарушения могут передаваться далеко на север.
Мы проанализировали, как менялась погода зимней России в периоды аномальных дождей в экваториальной зоне Юго-Восточной Азии. Оказывается, индонезийские потопы совпадают по срокам с потеплениями в центре страны. В Москве средняя температура января-февраля составляет -8.5°. А когда на экваторе дождливо – в столице воздух прогревается на 2.5°, в среднем, до -6.1°, а в 2015 году потеплело почти в два раза – до -4.4°. Примерно такая же ситуация наблюдается в Южной Сибири, а вот на Дальнем Востоке, наоборот, температурный режим приходит в норму.
А вот весна в эти годы не торопится. Обратите внимание, в среднем, во Владивостоке снег сходит 6 марта, Москва освобождается от сугробов в конце первого весеннего месяца, а в Новосибирске снежный покров исчезает во второй половине апреля. Но в годы, когда экватор зимой заливали сильные дожди, обычно это случается на 3-4 дня позже. Дело в том, что после аномально влажной зимы в экваториальную зону приходит засушливая весна. Это значит, что межширотный воздухообмен ослабевает. Сокращение потока теплого воздуха из южных широт негативно сказывается на температурном режиме весенней России. И в таких ситуациях в Москве, Новосибирске и Владивостоке становится почти на градус прохладнее обычного.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...