Технологии

Дикие животные тонут в снегу
12 февраля 2015 | 10:40 Центр ФОБОС
Зима 2015 года оказалась очень снежной на юге Дальнего Востока. По данным метеонаблюдений, на начало второй декады февраля максимальные запасы снега отмечаются на юге Хабаровского края: преобладающие значения высоты сугробов от 40 до 80 см, местами до 1 метра. По данным Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), критичная глубина снежного покрова для косули и пятнистого оленя составляет 30 сантиметров. Для кабана и изюбра — 40-50 сантиметров, а для лося — 70 сантиметров.
Такой глубокий снежный покров не позволяет диким животным добраться до желудей и других кормовых ресурсов. И, несмотря на урожайный 2014 год, лоси, косули и кабаны вынуждены мигрировать в поисках пищи. Они спускаются с гор к речным долинам, где вынуждены уничтожать веточный корм.
Глубокие сугробы сильно затрудняют передвижение копытных — животные тонут в снегу. В отдельных местах уже были зафиксированы случаи гибели молодняка. В нелегкий для животных период активизируются браконьеры. На снегоходах им не составляет никакого труда добраться до застрявших в сугробах зверей.
В случае массовой гибели копытных последствия ощутят и амурские тигры. Ведь основу их рациона как раз составляют изюбри, кабаны и пятнистые олени. В случае возникновения проблем с пищей, хищники начнут выходить к местам жизнедеятельности человека — лесовозным дорогам и снегоходным тропам. Вырастут угрозы задира скота тиграми.
По данным WWF, в 1980-х годах похожая ситуация привела к гибели в конфликтных ситуациях свыше 30-и тигров. Пока хищники питаются падалью, но следующей зимой им может грозить голод, ведь на восстановление численности копытных уйдет десятилетие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...