Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
пасмурно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Сев, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+10°
06:55
16:55
Восток закупорили до лучших времен
12 февраля 2015 | 09:43 Центр ФОБОС
Подледное озеро Восток — крупнейшее географическое открытие второй половины XX века, сделанное в 1994 году географом Андреем Капицей. Это уникальная экологическая система, которая была изолирована от остального мира 4-километровым слоем льда Антарктиды в течение миллионов лет. Изучение озера может изменить представления о границах распространения жизни на Земле. А исследование того, когда и как оно возникло, поможет лучше понять историю оледенения Антарктиды и изменений климата Земли на протяжении от 200 до полутора миллионов лет назад. Главной задачей ученых было взятие проб воды со дна реликтового подледного озера Восток. Участникам экспедиции удалось добраться до глубины 3769 метров, под которым находится толща воды.
К сожалению, из-за сокращения государственного финансирования, российские гляциологи, климатологи, полярники и инженеры вынуждены прервать многолетнюю программу исследования озера. Объем финансирования Российской антарктической экспедиции (РАЭ) уменьшен на десять процентов. Вследствие этого придется отказаться от дорогостоящих исследований воды озера, а также сократить объем работ, которые выполняются на «Востоке» —российской научной станции в Антарктиде. На ее содержание расходуется 45% всех средств РАЭ. В частности, в один миллион евро обходится аренда канадского самолета БТ67, на котором ученые добираются до станции, а также научное оборудование, топливо и продукты питания для экспедиции.
9 февраля РАЭ закончила работы по исследованию Востока. Перед отправкой домой ученые смогли взять под контроль уровень подъема воды после вскрытия озера и закупорили его ледяной пробкой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.11 13:00
+7°
17.11 16:00
+8°
17.11 19:00
+5°
17.11 22:00
+4°
18.11 1:00
+4°
18.11 4:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...