Технологии

Аномальные снегопады и тепло на Дальнем Востоке
11 февраля 2015 | 11:46 Центр ФОБОС
Накануне мощный снежный буран обрушился на Японию: всего за сутки сугробы в северных и центральных районах Хонсю выросли более чем на 30 см. Метели и заносы на дорогах нарушили транспортное сообщение, автомобили часами простаивали в пробках, а в провинции Фукусима вьюга даже остановила инженерное чудо – скоростной поезд синкансен.
Но главный парадокс японского бурана случился на юге страны. Дело в том, что так далеко вглубь территории Страны восходящего солнца зима давно не проникала. Всего за сутки в окрестностях города Майдзуру стихия намела сугробы в четверть метра, в 1,5 раза превысив прежнее экстремальное достижение первой декады февраля, зафиксированное 18 лет назад. А ведь представьте, что эта часть Японии расположена в широтной зоне Туниса и египетской Александрии.
Кстати, пока зима осваивала субтропический пояс Азии, на север, в Россию, устремилось аномальное тепло. Например, накануне в столице Камчатки столбики термометров дотянулись до +3.4°, это почти в 2 раза теплее, чем было в период прежнего рекорда в прошлом году. А самый старый экстремум, державшийся уже 70 лет, пал на севере Сахалина. В 1945 году метеостанция Александровска-Сахалинского зафиксировала потепление до -1°, а сейчас на острове случилась даже нулевая оттепель.
Причиной столь необычного течения атмосферных процессов стал мощный циклонический вихрь, а воздух в его области раскручивается против часовой стрелки. В результате, северо-западные потоки несут к Японским островам прохладу из Приамурья и Северного Китая. А вот на территорию Камчатки, Курил и Сахалина прорывается тепло из акватории Тихого океана. Но любая морская воздушная масса чрезвычайно насыщена влагой. И нынешний февраль в регионе не только аномально теплый, но и необычайно богат на осадки. Например, в Петропавловске-Камчатском только за первую декаду дождя и снега выпало почти на четверть больше месячной нормы. А в Южно-Курильске сумма осадков почти в 2 раза превышает среднее количество, выпадающее за весь февраль.
Дело в том, что температура воды в зоне течения Куросио – тихоокеанского аналога атлантического Гольфстрима – сейчас около 15°, что на несколько градусов превышает норму. В такой ситуации с 10 кв. км поверхности океана за сутки испаряется до 6,5 тонн воды, и юго-восточные потоки несут эту влагу к границам России.
Так что природа продолжит реализовывать ненастный и теплый сценарий в регионе. Например, на Камчатке только в четверг-пятницу осадки ненадолго ослабеют, и в разрывах снеговых туч может выглянуть солнце. Сегодня в Петропавловске-Камчатском опять рекордная оттепель – воздух прогреется до +2°. А следующая волна аномального тепла прорвется к берегам полуострова в выходные дни.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...