Технологии

Погода стала виновницей масштабных ДТП
10 февраля 2015 | 22:35 Центр ФОБОС
Сегодня около 8 утра случилось одно из самых масштабных ДТП в истории России. В районе города Жуковского из-за плохой видимости на трассе столкнулись более 30 автомобилей. К счастью, обошлось без жертв. Интересно, что сегодня утром на территории Подмосковья всего лишь одна метеостанция в Раменском зафиксировала утренний туман. В зоне этого очага и произошел дорожный инцидент.
Главная виновница возникновения опасного явления – Москва-река, протекающая по соседству. И хотя ее воды сейчас покрыты льдом, влажность воздуха в пойме на 5-7% превышает фоновые значения. Дополнительным фактором послужила малооблачная погода. В такой ситуации воздух сильно охладился: в Подмосковье столбики термометров опускались до -20...-22 градусов, это и позволило водяному пару сконденсироваться, образовав туманную взвесь.
Вообще, природа очень серьезно влияет на любую деятельность человека. А в сфере транспортной безопасности ее роль, порой, приобретает решающее значение. Например, слой льда, появляющийся на дорожном покрытии, сразу в 5-6 раз увеличивает тормозной путь. Туманы, как и утром в Жуковском, мешают водителю своевременно заметить препятствие, в результате срабатывает эффект домино. А осадки действуют комплексно – с одной стороны, они могут очень существенно ограничить видимость, а с другой – слой воды или снега на асфальте уменьшает сцепление шин с дорогой, и машина на тормозах мчится дольше обычного. Так, попав в туман с видимостью 100-200 м, водитель увидит препятствие на своем пути только за 5-10 секунд до столкновения. Зачастую этого времени недостаточно для принятия грамотного решения и экстренного торможения. Но ведь и при нажатой до предела педали тормоза автомобиль остановится не сразу.
Мы подсчитали: по сухому дорожному покрытию до полной остановки машина проедет еще как минимум 32 метра. Ну а если трасса покрыта лужами или снегом – это расстояние увеличится почти в 1.5 раза. Страшнее всего лед – по его поверхности автомобиль скользит более 150 м.
Практически одновременно с ДТП в Жуковском произошла целая серия аварий в других уголках планеты. Утром в понедельник в окрестностях Мюнхена столкнулось более 40 автомобилей. Видимость на автобане была хорошей, то есть водители могли своевременно начать торможение. Но дождь вперемешку со снегом, выпадавший при температуре -3 градуса, покрыл все поверхности сантиметровым слоем льда, и машины скользили лишнюю сотню метров.
Несколько часов назад похожая авария случилась в Нью-Джерси. Здесь наблюдались ледяные дожди, дополнительным негативным фактором стала плохая видимость – менее 800 м. Из-за тумана и осадков водители могли увидеть место аварии только за 15 секунд до столкновения, а лед на шоссе исключил всякую возможность нормального торможения. И эффект домино собрал более 30 автомобилей, один человек погиб.
В России подобные аварии – редкость. В нашей стране разрешенная скорость на трассах гораздо меньше, и поэтому водителям проще остановиться в экстренной ситуации. Так что, соблюдение скоростного режима реально спасает жизнь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...